100% возобновляемые города. Северо-Американский диалог

Признательность и доверие

Renewable Cities, Sierra Club, and ICLEI USA хотели бы поблагодарить департамент по охране окружающей среды Сан-Франциско за сотрудничество и возможность проведения этого диалога, а так же спонсоров Калифорнийский фонд чистой энергии (CalCEF) и SunPower Corporation. Спасибо волонтерам и тем, кто помогал материально и особая благодарность участникам диалога.

О нас

«Возобновляемые города» — это глобальная программа Центра диалога между университетами Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада. Наша миссия — развивать города с помощью перехода на 100% возобновляемые источники энергии и повышение их энергоэффективности. Наши инструмены — диалоги, сотрудничество и лидерство на основе проведенных научных исследований. Мы работаем в направлении улучшения городских энергетических решений вовлекая города, правительства, частный сектор, коммунальные службы, исследователей гражданского общества.

Сьерра Клуб является самой крупной и старейшей экологической организацией в Соединенных Штатах.
Она насчитывает около 10.000 волонтеров и 2.8 миллиона сторонников по всей стране. Сьерра-Клуб выступает за справедливый переход на 100% возобновляемую энергию в городах посредством кампании «Готов к 100» (www.Readyfor100.org).

ICLEI USA, 25-летняя некоммерческая организация, представляет собой сеть из последователей в местных органа власти в США, занимается планами и делами в области климата, местной экономики, энергетики и природных ресурсов.
Ресурсы. ICLEI USA активно участвует в сети ICLEI Global 100% RE, предоставляя поддержку
городам, объявившим о цели перехода на 100% возобноляемость энергетических источников или выразили заинтересованность в переходе на 100% RE (icleiusa.org/ Программы / энергетика / сеть с 100 возобновляемыми источниками энергии).

Обзор

С тех пор, как в декабре 2015 года в Париже была проведена конференция COP21, местные органы власти по всему миру стали уделять больше внимания, и предпринимать смелые шаги в области борьбы с изменением климата. Эти шаги имеют решающее значение, т.к. страны, подписавшие Парижское соглашение, должны выполнить свои обязательства. Возобновляемые источники энергии — это мощный инструмент для сокращения выбросов парниковых газов.  Местные органы власти, которые нацелены на 100% возобновляемые источники энергии, демонстрируют политическое лидерство и предоставляют муниципальным сотрудникам возможность разрабатывать комплексные планы использования энергии в своих общинах в сфере электроснабжения, отопления / охлаждения и транспорта.

Этот диалог стал первым в своем роде в Северной Америке, где муниципалитеты могли учиться друг у друга и обсуждать процесс, проблемы и возможности установления целевых показателей 100% возобновляемой энергии и планировали способы достижения. Это продукт партнерства, который сочетает в себе технический опыт ICLEI USA и Sierra Club, работающих с американскими городами в сфере возобновляемой энергетики, а так же навыки и наработки возобновляемых городов. Все три организации глубоко привержены усилению лидерских качеств городов, которые демонстрируют переход к возобновляемым источникам энергии, о чем свидетельствует, присоединение для проведения диалога министерства охраны окружающей среды Сан-Франциско.

Состав участников включает менеджеров по вопросам устойчивости и энергетики, руководителей городов, градостроителей, сотрудников по вопросам экономического развития и государственных должностных лиц (включая мэров). Они представляли 19 уникальных муниципалитетов Восточного и Западного побережья США и Канады от совсем небольших до крупных, от сельских до городских центров. Список всех участников включен в Приложение B.

В процессе диалога

Трехдневный диалог начался с рабочего обеда 10 июля 2016 года и продолжался до утра 12 июля 2016 года. Руководитель округа Сан-Франциско Скотт Винер и Дебора Рафаэль из Сан-Францисского отдела окружающей среды приветствовали участников в Сан-Франциско и поделились своими соображениями в поддержку этого уникального мероприятия.

Вечер был призван создать вдохновляющее настроение, а также инициировал небольшое соревнование между городами, в котором приняли участие четыре города, одобрившие приглашение с целью «огласить» решение о переходе на 100% возобновляемую энергию. Такое игривое взаимодействие породило четыре очень разных, но одинаково обоснованных соображения, которые хорошо иллюстрируют причины перехода на возобновляемые источники энергии:

  • городам необходимо переходить к возобновляемым источникам энергии, потому что научные данные показывают, что сжигание ископаемого топлива является основным фактором изменения климата;
  • города могут стимулировать инновации в чистых технологиях, устанавливая агрессивные целевые показатели возобновляемой энергетики;
  • тема «города с возобновляемой энергетикой» может стать основной для обсуждения в публичных библиотеках и школах, а так же в отделах планирования и на заседаниях городского совета;
  • города не могут дождаться идеальных решений; они должны сейчас быть готовыми проверить хорошие решения и учиться на ошибках.

После вдохновляющих выступлений четырех наших коллег, участникам было предложено рассмотреть вопрос, формирующий процесс диалога на следующий день: Если бы вы могли изменить одну вещь, которая позволила бы вам поставить свой город на путь к переходу на 100% ВИ, что бы это было?

Следующий день был посвящен пленарным заседаниям и небольшим круглым столам. Участники перенимали опыт от лидеров отрасли, неправительственных организаций, исследователей и представителей городов, ведущих переход к 100% возобновляемой энергии (ВИ). Сначала мы работали небольшими группами, чтобы выявить проблемы и возможности, которые связаны с переходом к ВИ, и затем поделились результатами своих обсуждений на групповом пленарном заседании.

В ходе диалога обсуждались конкретные проблемы, возникшие перед каждым из участников в «кругах консультантов»,  по которым были заданы вопросы и получена обратная связь. Этот метод помог выявить потенциал и учиться на прошлом опыте тех, кто уже работал по схожим вопросам. Вместе с тем, диапазон перспектив, предлагаемых группой, также привел к появлению новых решений новых проблем.

В конце дня участникам было предложено оценить свой опыт в отношении планирования и проведения встречи, а также качества представленных материалов и презентаций. В своих оценках они отметили, что диалог был очень ценным и что они всячески поддерживают подобные мероприятия и будут посещать и впредь такие встречи.

В последний день мероприятия был произведен небольшой отбор участников, которым была дана возможность посетить некоторые уникальные проекты в Сан-Франциско. Были отобраны проекты, демонстрирующие, как с помощью проектов возобновляемой энергии в общинах может быть достигнута справедливость в отношениях, создаются рабочие места и развивается местная экономика.

В следующих разделах мы в хронологическом порядке кратко изложили выступления участников диалога. Они содержат краткие резюме обсуждений и полученных отзывов. Доклад завершается обязательствами, сделанными участниками друг перед другом, и манифестацией последующих шагов, которые партнеры планируют предпринять, опираясь на импульс этой уникальной возможности.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *