Албания запретила вырубку деревьев и инвестирует в энергию солнца и ветра

Чтобы избежать экологической катастрофы, одна из самых бедных стран Европы перешла к радикальным мерам. Незаконная вырубка и засухи привели здесь к пересыханиям рек и падению продуктивности местных ГЭС, которые являются главным источником энергии в стране. Так Албания ввела 10-летний мораторий на вырубку лесов и представила пятилетний план развития «зеленой» энергетики.

В настоящее время Албания удовлетворяет значительную часть своих потребностей в электроэнергии с помощью экологически чистых гидроэлектростанций. Но из-за погодных колебаний и засухи КПД местных ГЭС периодически падает, что вынуждает страну компенсировать недостачу за счет недешевого импорта.

823bdb

Еще одной причиной пересыхания рек стали незаконные вырубки деревьев. Именно это является причиной исчезновения лесов в стране.

За последние 25 лет лесной покров Албании уменьшился наполовину: до 1990 году леса покрывали 51% территории страны, а теперь — лишь 25%. В год в стране вырубается в среднем 2,5 млн деревьев.

Особую тревогу у экологов вызывает исчезновение лесов на берегах рек, так как это также повышает риск наводнений в стране. От них Албания страдает в последние годы.

56647d

10-летний запрет на вырубку деревьев для промышленных целей одобрен албанским парламентом: за это решение проголосовал 101 депутат из 140.
Нарушители закона могут получить до 10 лет тюрьмы.

Тажке правительством был разработан новый план развития возобновляемых источников энергии на ближайшие 5 лет. Он предусматривает дополнительные инвестиции в генерирующие мощности, способные вырабатывать электричество за счет энергию солнца и ветра. Это позволит сократить зависимость от гидроэнергетики.

87a1e4

Данный план оговаривает среди прочего реализацию ряда новых энергетических проектов, которые позволят создать на территории Страны орлов солнечные электростанции на 50 мегаватт и ветропарки на 30 мегаватт.

По материалам: Albania-news, BBC

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *