Apple построит три мощные солнечные электростанции в Китае

Корпорация Apple построит на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия, три солнечные электростанции.
Альтернативный проект в Поднебесной «яблочный» гигант реализует совместно с компанией SunPower, передает 3dnews со ссылкой на журнал Forbes.
Согласно планам двух резидентов Кремниевой долины, солнечная электростанция мощностью 100 МВт возведут в регионе Shanghai Village, еще два объекта мощностью 50 МВт и 20 МВт появятся в Mandahtu Town Sunite Zuoqi и Qianbaimiao Village соответственно.
Строительство СЭС планируют завершить в 2016 году.
Возведение солнечных электростанций в Китае кардинально отличается от подобных проектов Apple в США. СЭС в КНР не обеспечат прямой выгоды основному бизнесу корпорации. В подобные энергетические проекты компания укладывается в рамках «зеленой» стратегии, которой придерживается Google, Microsoft и Facebook.
Компания SunPower уже построила по заказу Apple несколько солнечных объектов в США мощностью 90 МВт, а также согласилась сводить СЭС мощностью около 40 МВт в китайской провинции Сычуань. Вдобавок, партнеры анонсировали запуск еще одного проекта, в рамках которого будут запущены не только генерирующие мощности, но и фабрика по производству фотоэлементов.
В 2015 году Apple также приобрела право на выкуп электроэнергии у калифорнийского производителя First Solar. Сумма сделки составила 850 млн долларов и позволила корпорации полностью закрыть потребности в электроэнергии на территории штата Калифорния.

Источник