Что означает «Цель 100% ВИЭ»

Услышав доклады представителей двух ведущих городов Северной Америки, Ванкувера и Сан-Франциско, участникам Северо-Американского диалога 2016 было предложено рассмотреть три основополагающих вопроса:

  • что для вас и вашего города означает переход к 100% возобновляемым источникам энергии?
  • где находятся ваши города в планировании 100% ВИЭ относительно Ванкувера и Сан-Франциско?
  • где бы вы хотели находиться относительно этих двух лидирующих городов?

Это упражнение дало участникам возможность рассмотреть вопрос о том, какие методы будут применяться в их собственных юрисдикциях касательно 100% ВИЭ. Они обсудили их текущие энергетические ресурсы и тезисно обозначили основы планирования перехода к 100% ВИЭ.

В ходе обсуждений участники наметили семь приоритетных направлений развития:

Оценка: участники заявили, что городам необходимо понять с чего они могут начать поиск возможностей, которые приведут к наилучшим результатам. Для начала городам необходимо проанализировать, что входит и что не входит в сферу их прямого и косвенного контроля. Им необходимо оценить пробелы в политике и совпадение/несовпадение интересов на различных юрисдикционных уровнях. Участники также должны определить такие направления, как сотрудничество с партнерами в цепочках поставок. Местным органам власти необходимо определить основные показатели и разработать стратегии, которые помогут им следить за прогрессом на пути к 100% ВИЭ. Участники отметили важность понимания того, как коммунальные предприятия и регулирующие органы связаны друг с другом. Они также заявили, что города должны помочь сбалансировать потребности существующих энергетических отраслей с возможность реализации целей 100% ВИЭ.

Сотрудничество: Все участники дискуссий подчеркнули необходимость «межсекторального подхода», организации связи между муниципалитетами, например, через государственно-частные партнерства (ГЧП) на разных уровнях юрисдикции. Сотрудничество частного сектора с коммунальными предприятиями и регулирующими органами. Города принимают долгосрочные решения, и им необходимо подключать свои общины; участники рассматривали сотрудничество как средство противодействия укоренившимся коррумпированным интересам, что может дать возможности для изменения подобного поведения.

Участие: периодически участники в процессе своих выступлений демонстрировали эффективные проекты показывающие весь потенциал; Они «превращали невидимые возможности в видимы», как выразился один из участников. Они отметили, что городам необходимо разработать план и представить обоснование для перехода на 100% ВИЭ по целому ряду направлений — от брендинга до образовательных проектов, которые бы объединяли множество слушателей и культур. Некоторые из примеров демонстрациях органам власти с низким местным бюджетом потенциала снижения издержек, получаемых за счет повышения энергоэффективности, или информирование лиц, определяющих политику, о том, что переход на 100% ВИЭ создает дополнительные рабочие места, стабилизирует цены на электроэнергию и приносит пользу для здоровья.

Приоритезация: участники из городов, которые уже обладают ВИЭ, сообщили, что энергетические решения должны быть простыми и понятными для потребителей; В первую очередь необходимо сосредоточиться на том, что контролирует город; и «потихоньку нарасчивать давление», другими словами бороться за необходимые решения и дела, которые больше всего имеют значение. Они заявили, что города должны понимать и принимать ценности, которые приветствую члены общины и сообщества. Например, городские власти должны попытаться понять, является ли справедливое экономическое развитие или равноправный доступ к ВИЭ более важным чем поверхностные предрассудки или желание местных властей сохранять все как есть. Они заявили, что всем городским структурам необходимо совместно трудиться и общаться, чтобы определить, какие возобновляемые источники энергии общество готово принять. Они должны уделить приоритетное внимание проблеме использования ископаемого топлива (например, ликвидировать мазут для обогрева и стимулировать развитие электрического транспорта и возобновляемых видов топлива). Все участники пришли к выводу, что необходимо упростить процессы принятия политических решений и ввести соответствующие ограничения.

Креативность: группы предложили ряд креативных идей для инноваций. Одна из рекомендаций заключалась в том, чтобы включить описание 100% ВИЭ в существующие планы климатических мероприятий, глубокую декарбонизацию, транспортировку, нулевые отходы и другие подобные им планы, связанные с устойчивым развитием. Участники также предложили городам пересмотреть свои строительные нормы и правила, и обозначить необходимость учета возможности строительства энергетических чистых объектов. Было также предложено разработать новые механизмы финансирования, такие как инвестиции в стимулирование инвестиций для проектов на уровне общин или выдача «возобновляемых кредитов», но в более общем плане участники указали, что городам необходимо «заставить экономику работать» и включить климатические мероприятия в свои планы экономического развития. Участники также отметили, что города могут искать новаторские идеи в частном секторе, который все чаще успешно реализует креативные проекты в области возобновляемых источников энергии.

Использование: Участники перечислили инструменты, которые уже доступны для городов, и могут быть использованы для достижения 100% ВИЭ. Некоторые из этих инструментов включают в себя следующие возможности:

  • Выпуск распоряжения о начале использования ВИЭ
  • Объединение программ и начало их использования в существующих отраслях
  • Разработка программ агрегации сообществ (CCA) (в тех странах, где это возможно)
  • Разработка стимулирующих программ, направленных на изменение поведения арендаторов

Участники предложили городам начать всестороннюю поддержку местного производства возобновляемой энергии и развития технологий.

Принятие мер: участники хотят, чтобы города «брали дела в свои руки», чтобы вернуть контроль над ситуацией и собственность. Они заявили, что города должны установить жесткие сроки, написать бизнес-план и структуру на основе того, чего они хотят достичь, и считают, что «технологии не заставят себя ждать». Зная, что города сталкиваются со многими проблемами касающимися конкуренции в этих сферах, участники поощряли и поддерживали друг друга обязались обозначить цель перехода к 100% ВИЭ как приоритетную.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *