Cовременный завод по сортировке отходов

В Скудрас (Гробинський край) заработал самый современный в Латвии завод по переработке мусора.

Через сортировочную линию расположенную на территории полигона «Кивитес» проходят все бытовые отходы, которые свозятся на свалку, передает Латвийское радио.

По словам исполнительного директора предприятия Андриса Карлсона, на заводе используется единственная в Латвии двухканальная оптическая установка по сортировке отходов.

«На Eko Kurzeme сконцентрированы наилучшие доступные технологии: есть дисковый отделитель биологических отходов, а также оптический сортировщик, способный распознавать десять видов мусора, а отбирать — четыре, — рассказывает специалист. – Несмотря на высокий уровень автоматизации, на новом производстве используется и ручной труд — сейчас на Eko Kurzeme работает 12 человек».

Завод функционирует в определенной последовательности, рассказывает руководитель производства завода Янис Вишневский. «Собраны на платформе первой конвейерной ленты большие и опасные отходы, а также стекло проходят мимо магнита для цветных и черных металлов, через поток воздуха, который сортирует по весу, и человеческие руки, — рассказывает специалист. — В самом конце линии, где общий объем отходов уже заметно меньше, работает оптический луч, который распознает разную пластмассу, автоматически определяя ее химический состав».

Непригодно для вторичной переработки мусора – около 5-10% — будет попадать на полигон «Кивитес». Как отмечают в Eko Kurzeme, в перспективе отсортированные остатки могут быть превращены в топливо. «Пока что это невозможно, поскольку утилизационное устройство требует очень больших вложений», — говорят представители завода.

Сначала на Eko Kurzeme планируют перерабатывать 8 тыс. тонн мусора в год, однако мощности могут быть увеличены до 30 тыс. тонн в год.

Построен компанией SIA Eko Kurzeme завод призван сократить объем отходов в одной из исторических областей Латвии – Курземе(Курляндии), поворачивая до 15% мусора во вторичный хозяйственный оборот.

Большая часть рассортированных материалов попадет на расположенные в Олайне и Елгавепредприятия по переработке вторсырья, которые принадлежат ООО «Эко Балтия группа», в состав которого входит Eko Kurzeme. Картон и стекло будут проданы другим предприятиям, а биологические отходы будет забирать хозяин полигона «Кивитес» — ООО «Лиепаяс РАС» для производства биогаза.

Проект общей стоимостью около 3,2 млн евро был реализован с привлечением средств Европейского фонда выравнивания в размере 1,28 млн евро, банкаNordea — 1,8 млн евро и SIA Eko Kurzeme — 170 тыс. евро. Строительные работы начались летом 2015 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *