Ешьте меньше мяса, чтобы избежать глобального потепления, говорят ученые

Последние исследования, проведенные Oxford Martin School доказали, что переход людей на преимущественно вегетарианскую диету поможет сократить выбросы углерода на 63%, а так же сделает их здоровее.

Рост потребления пищи в связи с глобальным ростом населения планеты может привести к тому, что уровень выбросов углекислого газа превысит допустимые значения, что грозит человечеству проблемами из-за глобального потепления. Одним из решений данной проблемы является отказ от потребления мясной пищи.

Переход большинства людей к вегетарианству поможет сократить выбросы углекислого газа на 2/3.

За последние три десятилетия, выбросы углекислого газа, связанные с развитием сельского хозяйства выросли во много раз. Животноводство тратит более половины всего «углеродного бюджета» на планете — количество углекислого газа, которое можно выпустить в атмосферу, чтобы рост температуры не привысил 2 градуса по Цельсию.

В то время, как власти большинства стран уже обратили внимание на процессы производства энергии и начали переход от опасных методов генерации к более безопасным, сельское хозяйство и животноводство все еще остается без внимания. При нынешних тенденциях развития это может привести к неприятным последствиям и производство продуктов питания станет серьезной проблемой.

Результаты проведенного исследования под руководством ученых в Оксфорде, показывают , что переход к преимущественно вегетарианской диете, или даже просто сокращение потребления мяса в рамках принятых руководящих принципов для здоровья, помогли бы значительно улучшить ситуацию с выбросами парниковых газов в атмосферу. Таким образом можно сократить выбросы CO2 почти на треть к 2050 году, говорится в исследовании. В то время, как широкое распространение вегетарианской диеты поможет снизить выбросы на 63%.

Кроме этого дополнительным преимуществом будет то, что подобный шаг может спасать жизни людей, утверждал доктор Марко Springmann , ведущий автор исследования под названием «Анализ и оценка здоровья и изменения климата, сопутствующие выгоды от изменения рациона питания» , а также опубликованы в Трудах Национальной академии наук во вторник.

«Несбалансированной диеты с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием красного и обработанного мяса, несут наибольшую ответсвтенность за бремя болезней во всем мире и в большинстве регионов в частности», — сказал он . «В то же время [в настоящее время], продовольственная система отвечает за четверть всех выбросов парниковых газов , и, следовательно является, одним из основных факторов изменения климата.

Более 5 миллионов случаев преждевременной смерти можно было бы избежать во всем мире к 2050 году , если бы люди последовали рекомендациям системы здравоохранения о потреблении мяса , и если бы число вегетарианцев и веганов выросло. Подобные шаги , при условии их широкого применения, позволили бы сократить глобальные расходы на здравоохранение на $1 млрд в год к середине века.

Интенсивное животноводством является одной из основных причин выбросов парниковых газов, в частности, из-за метана, полученного от животных и огромного количества навоза, который производят крупные хозяйства . Оно так же забирает воду и зерно для животных — выращивание, которого является менее эффективным, чем выращивание зерна для непосредственного потребления человеком.

Снижение интенсивности при выращивании животных на маргинальных землях, является «интересным предложением» , которое позволило бы мясоедению перейти на более низкий количественный уровень, с меньшим количеством вреда окружающей среде, — сказал Springmann . Это тема для одной из главных дискуссий, которые могут возникать в результате наших исследований .

Многие личности часто вводились в заблуждение медицинскими сообщениями, путая маркировку продуктов питания и наличие продуктов питания, добавил он , имея в виду, что многие люди не просто не осознают вреда, который приносит людям чрезмерное потребление мяса. По мере роста населения уровень мясоедения во всем мире значительно вырос, во многом из-за того, что ранее нищие люди перешли на уровень среднего класса, вместе с тем меняя свой рацион питания, увеличивая потребления мяса, что по их мнению соответствует их стусу более богатых людей.

Правительства согласились на ориентир климатической конференции, которая проходил в Париже в декабре 2015, удержать уровень глобального потепления не выше 2С от доиндустриального уровня. Однако более точные значения, которых необходимо достичь для реализации глобальной цели и целей на национальных уровнях, еще только предстоит найти.

Связь здоровья и изменения климата с изменением наших пищевых предпочтений может иметь больший эффект, чем сосредоточение внимания на каждом из этих вопросов в отдельности», сказал Springmann.

«Конечно мы не призываем всех поголовно сейчас же стать веганами, но необходимо отдавать себе отчет,что последствия изменения климата требуют от продовольственной системы больше, чем просто технологических изменения. Принятие движения в сторону более здорового и устойчивого режима питания является самым верным направлением.

«Полученные результаты и выводы, которые были сделаны в результате этого исследования, должны подтолкнуть промышленность и политиков к тому, чтобы действовать решительно, и тогда мы все убедимся, в том, что то, что мы едим, сохраняет нашу окружающую среду и здоровье»

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *