Франция потратит миллиарды на африканские «зеленые» проекты

«Франция планирует вложить миллиарды евро в возобновляемые источники энергии и другие экологические проекты в своей бывшей западноафриканской колонии и по всей Африке в ближайшие пять лет», — заявил сегодня Президет Франсуа Олланд

Африка производит немного парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива. Но африканское население особенно чувствительно к изменению климата, поскольку значительная часть его живет в бедности, в сельских районах и зависит от неорошаемого земледелия. Сообщает Reuters

На конференции по Африке, проходившей в рамках переговоров в Париже, Олланд заявил, что его правительство планирует удвоить инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как ветряные фермы, солнечные электростанции и гидроэлектростанции, по всему африканскому континенту в период между 2016 и 2020 годами.

Кроме того, он Олланд отметил, что официальный Париж увеличит финансовые вливания для борьбы с опустыниванием и другими проблемам, которые влечет за собой изменеение климата, в три раза, до 1 млрд евро в год к 2020.

Большая часть этих инвестиций будет направлена в одну из бывших западноафриканских колоний, где Париж имеет значительные интересы в области безопасности.

Одним из предлагаемых проектов в этой сфере, был проект получивший название «Великая Зеленая стена». Изначально он предполагал создание зеленого барьера из деревьев, протяженностью от Сахеля в Западной Африке до Сахары на востоке, но теперь решено, что основное внимание будет уделяться созданию «карманов» из деревьев, предназначенных для оживления почв.

Другой проект направлен на защиту озера Чад, которое находится под угрозой загрязнения.

Африканские лидеры выдвинули тезисы о том, что наибольшие взносы в Международный Климатический фонд обязаны производить государства, которые больше всех загрязняют амтмосферу углекислым газом.