Германия выделит Индии 1 млрд евро на строительство солнечных электростанций

В течение пяти следующих лет Германия предоставит Индии кредит в размере одного миллиарда евро на строительство солнечных электростанций.

Льготную ссуду азиатская страна получит в рамках договора о партнерстве в сфере солнечной энергетики, подписанного во время межправительственных консультаций, передает Демократическая Украина.

Предполагается, что контракты на возведение парков солнечных батарей и создания электросетей на основе энергии солнца будут подписаны с немецкими фирмами.

Очередные 1,5 млрд евро Берлин предоставит в рамках научно-технического сотрудничества. Эту сумму Индия потратит на защиту окружающей среды, в частности, на увеличение энергосбережения в промышленности, очистки стоков, а также переработку отходов и мусора в городах, восстановление реки Ганг, а также повышение уровня жизни самых бедных слоев населения, поддержку занятости и социальной защите.

Примечательно, что недавно Индия впервые обязалась сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году по сравнению с 2005 годом. За это время доля возобновляемых источников в получении энергии, которая сейчас составляет 5%, должна увеличиться до 25%.

Сегодня Индия играет все более важную роль на международной арене. Страна с населением 1,3 млрд человек в 2014 году стала девятой экономикой мира, оттеснив на десятое место Россию. При условии сохранения нынешнего темпа роста ВВП — более 7% ежегодно — в ближайшее время Индия может опередить Италию и Бразилию.

Германия, которая рекламирует идею охраны климата, стремится с выгодой для себя подключать азиатскую страну, которая динамично развивается, до возобновляемых источников энергии. Энергетическое сотрудничество обоих государств углубляет созданый в 2006 году Немецко-Индийский энергетический форум.

Большие надежды инвесторы возлагают на индийского премьера Нарендра Моди, который пришел к власти в мае 2014 года и уже заметно ускорил реализацию энергетических и инфраструктурных проектов. Так, достигнута договоренность о создании специального ведомства, которое облегчит предприятиям из Германии инвестирования на индийском рынке и ускорит выдачу соответствующих разрешений.

Сейчас немецко-индийский товарооборот составляет всего 16 млрд евро. Однако в первом полугодии 2015 года поставки немецкой продукции на индийский рынок увеличились на 18%.

Источник