Илон Маск: более половины новых автомобилей в США будут электрическими и почти полностью автономными в течение 10 лет

Недавно мы увидели несколько прогнозов от разных компаний и исследовательских групп, таких как Morgan Stanley, Bloomberg и даже ОПЕК относительно внедрения электромобилей. Большинство из них предсказывают, что в период между 2035 и 2040 годами примерно половина всех произведенных автомобилей будет работать от электричества.

Но основатель компании Тесла Илон Маск дает свой собственный более агрессивный прогноз. На заседании Национальной Ассоциации Губернаторов Маск заявил, что примерно через 10 лет почти половина автомобилей уже будут электрическими. Что примерно на 10-15 лет быстрее чем в большинстве прогнозов.  

Маск сказал: «Я думаю, что все будет расти экспоненциально. Существует большая разница между 5 и 10 годами. Думаю, через 10 лет более половины производимых в США новых автомобилей будут электрическими».

Мы дали аналогичное предсказание еще в мае, когда Morgan Stanley прогнозировал, что продажи электромобилей превысят автомобили на газе к 2040 году. Мы предположили, что из-за стремительно падающих расходов на производство аккумуляторов где-то в период между 2020 и 2025 годами, все электрические силовые агрегаты достигнут паритетности по стоимости с двигателями внутреннего сгорания, без учета стоимость эксплуатации (экономия газа и технического обслуживания).

И в это время более не возникнет сомнений в том, что следует покупать электромобили и в эту отрасль хлынут многомиллиардные инвестиции. Маск специально уточнил про новые автомобили, выходящие на рынок в США. Поскольку потребуется еще несколько лет, чтобы перевести на электричество все производство, а затем еще пару лет для замены оборудования.

Интересно, что генеральный директор Tesla добавил, что, скорее всего, это произойдет еще раньше в Китае, где в этом направлении проводится еще более агрессивная политика. Он даже ссылался на тот факт, что практически все автопроизводители (кроме Теслы) просят китайское правительство снизить темп.

Кроме того, хотя он ожидает, что более 50% новых автомобилей будут электрическими в США в течение 10 лет, он считает, что «почти все» новые автомобили будут автономными в течение того же периода времени. И пройдет еще 10 лет и на всех автомобилях исчезнет руль.

На видео часть беседы Илона Маска с губернатором Невады на встрече NGA:

Очевидно, Тесла пытается занять главенствующие позиции на двух фронтах. Вместе с тем, что все транспортные средства Tesla уже являются электрическими, компания также заявляет, что все его нынешние новые автомобили поддерживают полностью самостоятельное вождение, автопилот.

Автомобили, выпускаемые Tesla с октября 2016 года, оснащены сенсорным комплектом и бортовым компьютером, который, по мнению автопроизводителя, способен полностью поддерживать автономное вождение. В настоящее время они работают над программным обеспечением, которое они планируют запустить в ближайшем будущем и сделать все свои автомобили выпущенные начиная с прошлого года полностью автономными.

Большинство других автопроизводителей прогнозируют временные рамки для внедрения автопилота в свои автомобили между 2019 и 2025 годами. То же самое касается и производства электромобилей. Большинство автопроизводителей в настоящее время прогнозируют цифры от 20 до 40%  своей продукции на электрической тяге по временной шкале Маска «более 50%».

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *