Испанский природный парк начал производить биогаз из рисовой соломы

 

В Испании, расположенный в провинции Валенсия, природный парк Альбуфера начал производить биогаз из рисовой соломы.

Пилотный генератор в Севилье — пригороде заповедника запустили в рамках европейского проекта «Sostrice», передает Еѕрапагиѕа.

Площадь испанского природного парка, в состав которого входит крупнейшее в стране пресное озеро Альбуфера и песчаная коса, которая отделяет его от моря, составляет 21,12 га. Рисовые плантации и поросшая соснами прибрежная полоса длинной около полутора километра фильтрует и опресняет соленую воду.

Предполагается, что сконструированный испанской фирмой «Ludan» прототип позволит уменьшить объем газов, которые выделяются в результате выращивания риса, а также снизить потребление воды и традиционных удобрений.

Биогазовая установка способна утилизировать 3-4 тонны соломы в год, производя «чистую» энергию для освещения и обогрева или эко-топливо для транспорта. По предварительным подсчетам, в заповеднике на полях площадью около 15 гектаров можно будет ежегодно собирать 2-8 тонн рисовой соломы с гектара.

По оценкам разработчиков, утилизация 15 тыс. тонн рисовой соломы позволит производить 21 млн кВт-часов в год, что удовлетворит потребности 2 тыс. семей в энергии.

По оценкам специалистов, запуск пилотного генератора по добыче биогаза и биоудобрений на базе рисовой соломы в промышленное производство улучшит ведения хозяйственной деятельности с экономической и экологической точек зрения.

Согласно с Рамсарской конвенцией, с 1990 природный парк Альбуфера, который еще называют «раем птиц», входит в реестр водно-болотных угодий мирового значения. Глубина озера составляет всего 2 метра.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *