Исследование и оценка глобальной выгоды человечеству от снижения потребления мяса

Небольшая команда исследователей из Оксфордского университета опубликовала результаты своей работы в Национальной Академии наук, где подробно описана медицинская модель, основанная на резком снижении потребления мясных продуктов в ближайшие годы. Исследовано влияние данной диеты на все отрасли жизни, начиная от веса и оценки рисков для здоровья человека и общества, закачивая оценкой выбросов углекислого газа в атмосферу и влиянием на глобальное потепление. Они утверждают, что их открытие поможет спасти миллионы жизней и сэкономить триллионы долларов в течении ближайших 50 лет, если мир одобрит возможность перехода на вегетарианство или веганство.

Ученым давно известно, что бизнес, основанный на производстве и потреблении мяса является одним из основных факторов, влияющих на климатическую ситуацию в мире. Это связано не только с вырубанием огромных площадей леса, для организации пастбищ для скота, но и с выращиванием гигантского количества корма, а так же с выбросами метана в атмосферу, которые образуются в результате жизнедеятельности животных. Ученым так же известно, что людям не обязательно потреблять мясные продукты, для поддержания жизнедеятельности и здоровья. Это доказано элементарно наличием огромного количества вегитарианцев и веганов во всем мире. Но до сих по не было до конца понятно, какую пользу принесет снижение потребления мяса в глобальном масштабе? На этот вопрос и постарались ответить исследователи.

Чтобы получить более объективную оценку, ученые использовали модели, основанные на четырех различных сценариях. В результате анализа всех моделей перехода на вегетарианство были сделаны следующие выводы. Сокращение потребления мяса в глобальных масштабах поможет спасти от 5,1 млн до 8,1 млн человеческих жизней в последующие 50 лет. Снижение потребления мяса позволить уменьшить количество выбросов углекислого газа, связанных с приготовлением пищи на 29%, полное вегетарианство приведет к уменьшению выбросов на 63%, а веганство более чем на 70%. Ученые так же отмечают, что примерно четверть всех выбросов CO2 в атмосферу связано с производством и потреблением продуктов питания.

Команда ученых описала и региональные изменения. Они отметили, что в 75% случаев снижение потребления мясных продуктов начнет происходить в наиболее развивающихся городах и странах. Ученые признают, что подобный переход потребует серьезных усилий человека и общества.

Подробная информация о работе:

Название и ссылка: 

Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *