Изобретатель из Багладеш создает кондиционеры из пластиковых бутылок

Изобретатель Ashis Paul придумал инновационный способ получить прохладный воздух в доме с помощью пластиковых бутылок. Для жителей сельской местности в Бангладеш его компания разработала кондиционеры из пластиковых бутылок, которые не нуждаются в электроэнергии. С февраля этого года компания помогла установить их в более чем в 25 тыс. домов, пишет The Observers.

В Раджбари, в Бангладеш, много людей живут без электричества. Дома жителей в сельской местности сделаны из оцинкованной жести, а температура воздуха летом достигает 45 градусов по Цельсию.

«Около 70% населения Бангладеш живет в таких домах. Проблема этих жестяных хижин в том, что в них невыносимо жарко летом, особенно в северной и центральной части Бангладеш. Я был в этих хижинах. Это как в сауне в Сахаре», сказал креативный директор компании Jaiyyanul Huq.

Изобретатель Ashis Paul решил облегчить жизнь этих людей и начал экспериментировать.

Чтобы решить проблему, разработчики создали специальный щит с прорезанными в нем круглыми отверстиями. Он вставляется в стену дома, как москитная сетка в окно. В отверстиях находятся разрезанные пополам пластиковые бутылки, закрепленные разрезными крышками.

Горячий воздух, проходя через бутылки, попадает в дом уже охлажденным.

За счет изменения давления (когда воздух входит в более широкую часть бутылки и выходит наружу через узкое место) воздух в помещении охлаждается на 5 градусов по Цельсию.

«Когда речь идет о температуре от 30 °C до 25 °C, то разница ощутима. Улицы в Бангладеш завалены бутылками, поэтому сырье легко найти».

Чтобы распространить эко-кондиционеры, компания объединилась с GrameenIntel Social Business Ltd., потому что они работают во многих селах в Бангладеш (Grameen Intel является социальной бизнес-платформой). До населенных пунктов послали команды специалистов, чтобы научить крестьян делать и устанавливать такие кондиционеры. Изготовление их практически бесплатно, и люди получают немедленный результат. Разработчики говорят, что не собираются патентовать свое изобретение – воспользоваться идеей может любой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *