Как изменится сельское хозяйство в будущем, благодаря технологиям

Сегодня все больше фемеров ищет возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Есть 4 ключевых направления, которые способны изменить сельское хозяйство в ближайшем будущем: интернет приложения, цифровые датчики, средства автоматизации и техника.

По утверждениям краудфандинговой платформы AgroFunder только в первой половине 2015 года в агростартапы венчурные инвесторы инвестировали более 2,06$ млрд, что составило в общей сложности около 228 кампаний по сбору средств. Для сравнения за весь предыдущий 2014 год эта сумма составляла 2,36 $ млрд и это считался рекордный год по сбору средств в агроиндустрии.

3 этапа в развитии сельского хозяйства

этапы развития сельского хозяйства: Устойчивое развитие
Итак, за всю эволюцию развития сельского хозяйства нам известны 3 основных этапа, которые были переломными:
Первый этап датируется периодом от рождества Христова и до 1920 года, он был самым трудоемким. По существу, это натуральное хозяйство на небольших фермах, которые обрабатывали гектар земли, чтобы прокормить одного человека.
Второй этап именуемый, как промышленное сельское хозяйство, с 1920 до примерно 2010, трактора и комбайны, минеральные удобрения и семена гибриды, наука открыла путь для крупных коммерческих ферм. Одним из результатов стал большой рост производительности, с одного гектара можно прокормить 5-10 человек.
Третий этап ученые называют Агро 3.0 и он только начинается. Он включает в себя использования данных из многих источников — датчиков на сельскохозяйственной технике и растениях, спутниковых изображений и слежения погоды. В ближайшем будущем, использование воды и удобрений будет измеряться и контролироваться очень детализированно, на основе данных по каждого участку в отдельности.

Если вы не можете этого измерить, вы не можете этим управлять

Современное сельское хозяйство будет базироваться на очень детальном измерении всех процессов происходящих на вашем участке. И все это будет происходить удаленно при помощи датчиков и аналитических систем, которые будут мониторить и анализировать огромное количество показателей и подавать на экраны ваших смартфонов в режиме реального времени.
технологии в сельском хозяйстве: Устойчивое развитие
Для того чтобы научится правильно собирать и управлять этими данными, крупные корпорации типа John Deere и Монсанто сегодня инвестируют миллиарды долларов. К примеру, в 2013 году компания Монсанто приобрела крупную климатическую корпорацию, которая занималась анализом данных погоды за $ 930 млн. Основателями этой компании стали два выпускника Google.

Их усилия понятны, они стремятся как можно дольше удержать агрорынок в своих руках. Но в нашем цифровом мире все достижения очень быстро становятся доступными общественности и те дорогостящие программы мониторинга, которые сейчас под силу приобрести только крупным агрохолдингам, уже завтра какой-то студент перепишет под обычного дачника, а новатор типа Элона Маска запустит десятки спутников на орбиту, которые будут бесплатно передавать данные для общего доступа.

Почему нужно реформировать сельское хозяйство у нас?

К 2050 году население планеты, по прогнозам, достигнет девяти миллиардов, по сравнению с 7,3 млрд сегодня. Большое количество людей, входящих в средний класс, особенно в Китае и Индии, начинают больше потреблять, еды в том числе, они едят больше мяса, которое требует больше зерна — что только увеличивают общую нагрузку на аграрный сектор Планеты.
технологии в сельском хозяйстве: Устойчивое развитие
И тут возникает вопрос, а при чем тут мы? Ну растет население планеты, ну вкладывают эти американские и китайские корпорации в технологии, как это может коснуться нас? Но в действительности нет другой отдельной планеты, на которой живут они и мы. На Земле не так много мест с качественной почвой и черноземами, где можно заниматься сельским хозяйством и, с изменением климата, огромные площади становятся непригодными для выращивания растений. Это приводит всех к вопросу рациональности использования каждого клочка земли, чтобы прокормить население.
будущее сельское хозяйство технологии: Устойчивое развитие

И вопрос стоит не в том чтобы дать кому-то или не пустить кого-то на нашу «родную землицу» выращивать себе еду. А вопрос стоит в том, насколько наши фермы смогут переоринтироваться под новые потребности рынка и обеспечить его необходимыми продуктами на локальном и мировом уровне.

Как будет выглядеть фермер будущего

Фермер будущего — это не пропахшей солярой ватник, который лежит под вечно ломающимся трактором. Именно сейчас создается образ нового человека, которые умеет работать с данными и контролировать процессы на своем участке практически из любого места через приложения на смартфоне или прямо на тракторе, на котором он обьезжает поля.
мониторы в кабине трактора: Устойчивое развитие
На приложении он будет видеть электронную технологическую карту поля, на которой будет видна информация из множества разных источников.
система мониторинга участка: Устойчивое развитие
Сравнивая колонки в таблице на планшете, фермер будет видеть динамику расходов из расчета на один гектар по разным периодам. Он будет понимать насколько сократились расходы в этом году, на сколько увеличилась урожайность. Системы спутникового мониторинга вместе с беспилотниками будут круглосуточно собирать данные с поля, давая фермеру комплексное представление о состоянии посевов.
мониторинг участка: Устойчивое развитие
Его техника теперь работает на электричестве и собирают ее в местном цеху по сборке тракторов и электромобилей. Все схемы по их сборке есть в открытом доступе в интернете.

Энергокооперативы позволяют фермерам получать энергию из органических отходов на биотопливной установке, таким образом закрывая все вопросы в потреблении газа, электричества и тепла на локальном уровне.

Урожай еще зреет в поле, а фермер уже знает, сколько денег он заработает. Система управления полем уже дает ему прогноз по затратам, доходам, определяет возможную прибыль исходя из прогнозных цен на онлайн-площадках.
сервис доставки местных продуктов схема: Устойчивое развитие
Онлайн-сервисы доставки и интернет-магазины по продаже местных продуктов позволяют фермеру организовать стабильный сбыт своей продукции в близлежащие города в районе 300 км.

Фермер будущего не зависит от государства и банков так, как все технологии и рынок сбыта ему доступны в режиме онлайн, а необходимое финансирование на развитие он может привлечь из многочисленных краудфандинговых площадок и сервисов по сбору средств.

Все взаиморасчеты он свободно может производить при помощи цифровых валют, а страховать урожаи при помощи публичных баз взаиморасчетов (блокчейнов).

В будущем растущем спросе на органическую продукцию локальная экономика и небольшие фермеры станут на равне с крупными корпорациями, так как выращивать натуральные продукты будет выгодней дешевой генномодифицированной еды. А с развитием цифровых технологих и систем взаиморассчетов мелкие фермеры станут более независимы от государственных систем (избирательных) дотаций и кредитов.
По материалам: Grist, NYTimes, AIN

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *