Какими будут наши города через сотни лет

На современном этапе развития человечества с его технологическими маршбросками и многоуровневой глобализацией, у нашей планеты есть два пути. Погрязнуть в информационно-материальном мусоре либо стать чище и жить еще многие тысячелетия. Сегодня мы расскажем вам о втором варианте.

Какими будут наши города через сотни лет?

Фантазируют на эту тему все, от дизайнеров до инженеров. Единогласно все приходят к выводу об экономии пространства и экологии во всех сферах жизни. Давайте рассмотрим парочку самых интересных вариантов.

Город пешеходов

Избавиться от автомобилей и другого транспорта — тяжело представить, но власти Китая уже работают над этим. Уже был одобрен проект Great City, постройка будет проходит вдали от мегаполисов и население будет составлять около 80 тыс. В городе не будет автомобилей. Передвигаться будет разрешено с использованием велосипедов или пешком. Спроектирован населенный пункт особым образом. Например центр будет доступен в 10 минутах ходьбы размеренным шагом из любого уголка. К слову, в центре сосредоточатся жилые кварталы, а вокруг административные кварталы и бизнес центры.

Потребление воды будет сокращено на 58%, а электроэнергии на 48%, в сравнении с другими городами такого же размера. Важен и % отходов, который будет снижен на 89%.

Место, где легко дышать.

В Арабских Эмиратах работают над схожим проектом под названием Маздар. Неподалеку от Абу-Даби уже идет строительство этого населенного пункта. Отказ от привычных энергетических источников, отсутствие выбросов углерода — чем не мечта? Нефть, газ и уголь отойдут на задний план, ведь необходимые энергетические ресурсы будут давать солнце, ветер и геотермальные источники. Процент углеродных выбросов в том городе устремится к нулю. Передвижение будет совершаться высокоскоростным городским транспортом, а от жары людей будут защищать специальные подсолнухи. Накопленную в них энергию будут использовать ночью.

Оазис посреди пустыни

Тут же в Арабских Эмиратах расположен знаменитый город Дубаи, который метит на название футуристического города. Студия Bacharash Architecture спланировала проект, для реализации которого задействует основы и новшества мирового экологического строительства. В Зеленом городе всё базируется на экозаконах и упрощенном процессе общественного взаимодействия. В таком урбанистическом оазисе разместятся 550 комфортных коттеджей, разовьется полноценная инфраструктура откроется образовательное заведение и органические фермы. Энергия для них будет выработана солнечными панелями, занимающими площадь в 200 квадратных километров, благодаря им город будет снабжен энергией на 50%, а недостающую половину компенсирует экотранспорт.

Зеленый город

Студия Kjellgren Kaminsky Architecture выразила мнение о том что футуристический город должен быть сверхплотно застроен.  Судьба Зеленого города постигнет Гетеборг в Швеции.  Огородные участки горожан будут размещены прямо на крышах домов. Также там найдут себе место комплекты солнечных батарей, ветряных мельниц. Город не пострадает от недостатка еды и энергетических запасов, а центральная речка послужит основным транспортным каналом.

Город башня

Город Мельбурн Австралия через столетия превратится в башню, в переносном смысле конечно. John Wardle Architects заявил о намерении развивать город будущего pастраивать его не в ширь,  а вверх. Перемещения будут осуществляться по воздуху или под землей трассы будут проложены и вверх, и вниз. Покроет Мельбурн прозрачная поверхность напоминающая стеклянную крышу. На ней же будут выращивать пищу, собирать воду и солнечные ресурсы.

Город поляна

Город Шансуи, Китай — очередной претендент на звание «гостя из будущего» над его созданием уже работает MID Architect. В основе проекта лежит любовь к водной среде обитания и скалам. В Шансуи расположено огромное количество многофункциональных высоток. Каждая будет представлятьт собой не только застройку из сверхпрочного материала, но и частицу живой природы среди городской суеты. Здесь можно спокойно отдохнуть.

Каменный город

Снова Китай.  Архитектор из Бельгии Винцент Вкалебо работает над проектом будущего поселения в Шеньжене. Здания здесь будут похожи на пирамидки из камней. Такое внешний вид позволит снабдить их ветрогенераторами и солнечными батареями. Плотность населения в одном доме будет выше, что избавит от необходимости в большом количестве автотранспорта.

1 городе-1 дом

Почему бы не превратить город в один большой дом, в котором будет умещаться всё население? Монолитная 75 этажное здание —  не выдумка. Подобные строения существовали в древние времена и в средневековье. Подобные проекты в последнее время набирает популярность в азиатских странах. Рабочий и жилой блок, парки отдыха промышленные и хозяйственные этажи — все в одном. В Японии работают над двумя проектами SkyCity. Вмещают дома 36000 человек, а еще 100 тыс обеспечены рабочими местами.  Здесь есть всё необходимое — кафе, супермаркеты, культурные заведения, медицинские учреждения, бизнес-структуры. Такие города могут просуществовать более 500 лет.

В каком из ранее представленных вам хотелось бы жить больше всего и почему? Давайте обсудим это в комментариях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *