Китайский сайт покупает и отправляет на переработку использованную электронику

В Китае появился специальный сайт «Лэшоу», который покупает электронные отходы и отправляет их на переработку.

Онлайн-ресайклинг позволяет продать старый гаджет или компьютер не выходя из дома. Пользователь отправляет заявку, система автоматически подсчитывает стоимость электронного мусора, а курьеры забирают и доставляют ТБО на вторичную переработку, передает Международное радио Китая.

По словам жителя города Сиань Чжу Чжэньфана, процедура проходит очень быстро и удобно.

«Раньше приходилось выбрасывать использованную технику, а теперь можно еще и деньги за нее получить», — замечает он.
По мнению специалистов, преимущества нового механизма почувствуют на себе не только рядовые потребители, но и экосистема. «Теперь электронный мусор, который раньше загрязнял окружающую среду, смешиваясь с другими отходами, будет доставляться на специальный перерабатывающий завод», — отмечают эксперты.

«Большинство материалов, которые входят в состав электроники, очень загрязняют воду и почву, — подчеркивает директор компании по переработке отходов Лю Юйин. – Переработка опасных отходов позволяет возвращать часть материалов в повторный хозяйственный оборот и, таким образом, экономить ресурсы».
Сейчас в Китае лишь 10% электронных отходов попадает на перерабатывающие заводы. При этом каждый житель Китая использует, как минимум, несколько гаджетов.

По убеждению создателя сайта «Лэшоу» Чжу Луна, онлайн-ресайклинг имеет большие перспективы.

«В 2016 году мы планируем воспользоваться венчурными инвестициями и построить около 20 сортировочных станций в Сиане, — рассказывает он. – В следующем году намерены отдать на переработку не менее тысячи тонн электронного мусора».
По данным разработчиков сайта «Лэшоу», за первые два месяца работы ресурса услугами онлайн-ресайклинга воспользовались 20 тысяч человек.