Краткий отчет о Глобальном Обучающем Форуме по возобновляемым городам

Возобновляемые города

Данный отчет представляет собой синтез ключевых выводов Глобального Обучающего Форума, который состоялся в Ванкувере 13-15 мая 2015 года, по теме Возобновляемые города. Отчет содержит основные идеи, которые обсуждались в ходе форума, то, что по-нашему мнению, должны знать граждане города, которые поддерживают напереход на 100% возобновляемые источники энергии. Данная информацию подходит также для тех городов, которые стремятся сделать амбициозные сдвиги в использовании энергии в пользу возобновляемых источников, но пока не готовы совершить полный переход.
Возобновляемые Города будут использовать эти данные, чтобы направлять нашу работу в течение ближайших двух лет, и формировать базу вопросов, которые планируется рассмотреть на втором Глобальныом обучающем форуме. В заключение этого отчета, мы определили ряд вопросов, которые не были рассмотрены достаточно глубоко на первом форуме и которые заслуживают более детального рассмотрения в будущих международных диалогах. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы организовывать новые встречи для более детального обсуждения важных вопросов.

Общие тенденции

Глобальный обучающий форум подчеркнул сходства в трех глобальных тенденциях:

  • значительное снижение стоимости технологий используемых для возобновляемых источников энергии, особенно фотоэлектрических панелей, привело к тому, что цена получения энергии такими методами стала конкурентноспособной с ценами на получение энергии с помощью ископаемого топлива или ядерных реакторов во многих точках планеты;
  • стремление многих городов, играть ведущую роль в борьбе с угрозой изменения климата путем постановки собственных целей по сокращению выбросов парниковых газов, которые зачастую даже более амбициозны, чем цели и задачи, поставленные их национальными правительствами;
  • стремление многих городов к большей энергетической безопасности в условиях стабильного, надежного и уверенного доступа к энергии для всех своих граждан в пределах предсказуемой стоимости источников, которые к тому же не представляют опасности для здоровья населения.

Возобновляемая энергетикая является средством, которое способно помочь достичь успеха во всех этих направлениях.

В настоящее время существует не очень много городов, которые поддерживают стратегию резкого увеличения возобновляемых источников энергии, но все больше и больше тех, кто ставит цели достичь 100% возобновляемости в одном или нескольких секторах потребления энергии. Мы называем такие города возобновляемыми городами.

Цель, которая казалась надуманной еще пару лет назад, сейчас уже находится в пределах реальной досягаемости. Это стало главным осознанием, которого удалось достичь в пределах Глобального обучающего форума.

Складываем пазл

  • Есть три основных сектора потребления энергии — электричество, отопление и охлаждение зданий и транспорт. Целостный подход к созданию возобновляемых городов включает в себя повышение энергоэффективности и планирует переход к 100% ВИЭ во всех трех этих отраслях.
  • Достижение этой цели предполагает: поддержку граждан и местного политического руководства; проведение стимулирующей политики;
    инновационное финансирование; и постоянное совершенствование энергосберегающих технологий
  • Некоторые факторы могут выстроиться в эффективную замкнутую цепь. Политическое руководство может привести к политическим изменениям. Поток инвестиционного капитала может обеспечить быстрое увеличение количества энергии из возобновляемых источников.
    Растущий спрос может подстегнуть к внедрению технологических инноваций. После того, как цена станет максимально приемлемой для потребителей это послужит резозансом и может спровоцировать волну активности в политическом и общественном секторах
  • Толчки к позитивным изменениям могут поступать с различных сторон, но и сопротивление может возникнуть также неожиданно, особенно если не найти общий язык с политическим руководством своего региона. Форум слышал много вдохновляющих историй и поучительных рассказов из разных источников. И мы пришли к выводу, что возможность стать возобновляемыми городами есть у большинства современных городов, но только если знать как это сделать.

Позитивные открытия

  • Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность подходят для всех городов. 100%RE движение обусловлено видением оптимистичного будущего: обоснованность практическими решениями, успешное проникновение в сообщество, использование проверенных и доступных технологий.
  • Проблема изменения климата очень часто ассоциируется со страшными предсказаниями и несостоятельными сценариями. Внедрение возобновляемых источников переводит все разговоры об этом в плоскость, где есть единственно возможным является благополучный сценарий.
  • Существует глобальный позитивный политический класс, который выступает за возобновляемые источники энергии, но нельзя забывать и об обратной силе, которая во всю сопротивляется любым попыткам склонить к уменьшению потребления ископаемого топлива.
  • Переход к ВИЭ никак не связан с какой-либо конкретной идеологией которая бы могла вызвать недовольство в консервативных или либеральных слоях общества, по многим и очень разным причинам. Консервативные ценности — самостоятельность и независимость, сохранение своего наследия и традиционное активное использование земли, организация прочных связей в своем сообществе. Это во многих городах и поселениях хорошо соотносится с новым энергетическим планом. Точно так же либеральные подвижки могут быть обнаружены в самом развитии возобновляемых источников энергии, в демократизации ресурсов, сокращении масштабов энергетической бедности, внедрении технологических и социальных инноваций, и уменьшении выбросов парниковых газов. Рост потенциала к снижению и стабилизации цен на электроэнергию для потребителей, увеличение инвестиций в энергоэффективность и возобновляемые технологии.
  • Технически возможно обеспечить 100% энергетических потребностей развитой экономики из возобновляемых источников, сбалансировав нагрузку от ветра, воды и солнечных ресурсов, к 2050 году. Кроме того, затраты ресурсов площадей земли, необходимых для удовлетворения потребностей в энергии, минимальны по сравнению с преимуществами.
  • При условии принятия общественностью концепции перехода к возобновляемым источникам, проблема изменения климата перестанет существовать. Есть много других более практичных преимуществ для муниципалитетов, которые могли бы запустить процесс инвестирования в возобновляемые источники. В том числе: полный контроль всей энергетической инфраструктуры своего региона, защита от волотильности стоимости, устойчивость системы в экстремальных погодных условиях, оздоровление населения, и другие.
  • Необходимость придерживаться верного политического курса в сфере возобновляемой энергетики, а так же обеспечение прозрачности и ясности для инвесторов частного сектора — задачи нетривиальные. Проблема требует целостного осмысления потенциала преимуществ при использовании ВИЭ в разных отраслях. Укрепления политической воли с помощью сторонних предприятий и различных сообществ единомышленников среди населения.
  • Участие граждан и других заинтересованных сторон в процессе перехода к ВИЭ является решающим для принятия решений на местном уровне. И люди должны четко предствалять что они получат возможность для улучшения здоровья, увеличения количества рабочих мест и улучшение городской среды в целом. Когда граждане осознают личные экономические преимущества перехода на возобновляемые источники энергии, переход может произойти очень быстро.
  • Общественность положительно реагирует на внедрение эстетическии приятных и интерактивных технологий ВИЭ, развитие различных общественных художественных выставок или демонстрационных проектов. Важность ориентированности на человека и привлекательный дизайн ВИЭ технологий не могут быть переоценены.
  • В нынешнее время любой маленький городок или поселение может стать первым в своем регионе, осуществившим переход к 100% ВИЭ. Это произойдет, когда сельские и городские землевладельцы смогут увидеть экономическую выгоду для своей общины при переходе к ВИЭ. Сельские общины, которые потенциально могут стать чистыми производителями энергии ВИЭ могут помочь совершать переход более крупным близлежащим городам.
  • Энергоэффективность основная движущая сила перехода к ВИЭ во всех
    трех секторах использования городской энергии. В Северной Америке, по оценкам специалистов, при полном переходе к ВИЭ, произойдет повышение энергоэффективности на 40%.
  • Строгие зеленые строительные нормы для новых зданий могут способствовать гораздо большей эффективности при нагреве и охлаждении зданий, что позволит использовать системы с более низким энергопотреблением. Реконструкция зданий для возможности использования геотермальной системы отопления и охлаждения может обеспечить большие перспективы для развития жилого фонда. Существует даже возможность организации геотермальных отопительных сетей, что сейчас популярно в Европе. Новые технологические решения в области солнечных геотермальных систем отопления предлагают возможности для хранения и регулирования температуры круглый год в современных жилых комплексах, даже в очень холодных климатических условиях.
  • Переход к ВИЭ требует тщательного планирования и инвестиций в новую инфраструктуру. Включает в себя: постоянное улучшение эффективности ВИЭ; снижение потребления энергии и резкий рост в эффективности конечного использования; организация мощных и гибких электрических сетей способных получать энергию от ВИЭ.
  • Как показывает практика, быстрый переход к ВИЭ становится возможным благодаря стабильной, благоприятной национальной и суб-национальная политике. Льготные тарифы оказались очень успешным решением для развития таких регионов как Германия и Онтарио. Политическое содействие позволило простым гражданам, фермерам, представителям малого бизнеса и кооперативам, войти на энергетический рынок с помощью современных технологий.
  • Тем не менее, даже в условиях отсутствия политической поддержки на национальном или суб-национальном уровне, местные органы власти в силах принять соответствующие собственные решения, для перехода к 100% ВИЭ
  • Муниципалитеты, которые контролируют свои собственные энергосети могут начать комбинировать использование обычных источников энергии с ВИЭ, с целью увеличения энергоэффективности и социальной справедливости, чем поспособствуют интеграции данной стратегии в бизнес-модели.
ВИЭ
  • Муниципалитеты, которые не контролируют свои собственные сети так же могут способствовать переходу к ВИЭ, демонстрируя лидерство в использовании энергии, с помощью практики закупок и творческих программ стимулирования потребителей, проверки добровольных инициатив или создание муниципальных оборотных фондов.
  • Даже в юрисдикциях, которые не поддерживают муниципальные энергетические инициативы, могут существовать возможности стать потребителем-владельцем с помощью организации локальных энергетических кооперативов. Небольшие возобновляемые проекты могут быть разработаны при большой поддержке сообщества и множества льгот, для жителей с низким уровнем дохода
  • На фоне исторически низких процентных ставок, возобновляемая энергетика является привлекательной для концентрации капитала, потому что это чистый, долгосрочный и предсказуемый по продолжительности жизни проект. Таким образом, городам не обязательно предоставлять свои бюджетные средства для реализации ВИЭ проектов. Самое главное это вести лояльную политику для привлечения капитала инвесторов.
  • Финансовые рынки, в частности, путем выпуска зеленых облигаций, могут обеспечить необходимый капитал для таких проектов. Существует экспериментальный рынок зеленых облигаций, где облигации выдаются только игрокам частного сектора  или муниципалитетам, по прогнозам, общая стоимость в 2015 году составит $ 100 млрд. Получить доступ к облигациям на международных финансовых рынках со сравнительно низким уровнем риска это даже менее рисковано, чем не строить инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания. При оценке рисков при вложении в развитие инфраструктуры, долгосрочная выгода от вложения в ВИЭ ценится гораздо выше, чем в невозобновляемые источники.
  • При переходе на ВИЭ, города не только смягчат последствия изменения климата, но и станут более приспособлены к ним. Учитывая возрастающую тяжесть и частоту штормов вдоль обоих умеренных и тропических побережий, распределеные возможности возобновляемых источников энергии предлагают сообществам гибкость и устойчивость к экстремальным погодным явлениям.

 

Оставшиеся задачи

  • В то время как муниципальные власти имеют в своих руках некие политические рычаги для перехода их общин к 100% ВИЭ, они, конечно, не не обладают всеми необходимыми полномочиями. Городские лидеры должны проявлять инициативу для убеждения субнациональных и национальных правительств принимать необходимые меры поддержки, и строить прочный фундамент, основанный на поддержке общественности и частного сектора, для реализации этой цели.
  • Многие коммунальные предприятия в настоящее время не совсем готовы к революции ВИЭ. Некоторые попросту боятся пробовать что-то новое, не уверены в том, удастся ли наладить эффективную систему производитель-потребитель, с возможностью продавать излишки энергии в сеть, они опасаются, что потеря доходов от своей традиционной бизнес-модели будет подрывать их способность поддерживать существующую систему. Многие заперты в долгосрочные долговые отношения с производителями ископаемого топлива. Но поддержка от коммунальных служб очень важна для муниципалитетов, чтобы начать переход к 100% ВИЭ.
  • ВИЭ революция также сможет урегулировать вопросы социальной справедливости между богатыми, которые могут позволить себе установить солнечные фотоэлектрические панели на своих домах и бедными или арендаторами, которые не имеют средств или стимулов для этого. К этому компромиссу невозможно прийти только с помощью локальных перестановок. Должно быть более глобальное виденье ситуации, охватывающее большой социальный пласт, чтобы достоверно определить, кто по справедливости должен вкладываться в проекты по внедрению ВИЭ.
  • Конечно существуют и определенные риски для городов и ЖКХ, в частности в тех странах и регионах, где энергетические предприятия монополизированы. На данный момент в некоторых штатах США происходят подобные юридические споры. Пока еще не найдено окончательной и эффективной стратегии, как сопротивляться энергетическим компаниями, чтобы достичь цели перехода на ВИЭ.
  • Одна из задач — следовать по пути модернизации устаревающих зданий, чтобы прийти к зеленым энергетическим стандартам. Внушительные первоначальные вложения и долгие сроки окупаемости могут притупить активность инвесторов при вложении в энергоэффективность. Пока существуют финансовые инструменты и политические рычаги, способные простимулировать изменения, дальнейшие стратегии должны быть направлены на то, чтобы резко сокращать потребление энергии устаревающими объектами.
  • Большинство городов практически не используют значительные ресурсы для получения тепла из геотермальных источников, несмотря на доступность тепловых насосов и простоту реализации геотермального отопления. Дальнейшее использование возобновляемых источников энергии в качестве источников тепла в районных энергетических системах и комбинированного производства тепла и других видов энергии, требует повышенного внедрения и поддержки от местных органов власти.
  • Переход к 100% ВИЭ в транспортном секторе требует тщательного изучения и анализа всех транспортных маршрутов города и его окружения. Это довольно сложная задача. Она включает в себя: электрификацию всего общественного транспорта; широкое внедрение персонального электрического транспорта; переход комерческого транспортного сектора на электричество, водород и биоэтанол; значительный сдвиг в сторону активных форм личных перемещений (ходьба или велотранспорт), для уменьшения общего пробега механических транспортных средств.
  • Хотя электромобили сейчас производят все ведущие автопроизводители, и многие осознают все плюсы такого вида транспорта, но они пока не имеют должного внимания в обществе. В Северной Америке большинство даже не до конца знает о всех преимуществах такого вида транспорта. Существует необходимость повысить осведомленность потребителя в данном сегменте, и в этом хорошо помогают проекты типа California’s Zero Emissions Vehicle (Транспорт с нулевыми выбросами в Калифорнии).
  • В большинстве стран ископаемое топливо все еще сильно субсидируется, прямо или косвенно, и энергетический рынок строго регулируется. Несмотря на быстрое распространение ВИЭ во многих частях планеты, пока не существует фактора, который бы позволил дать толчок и превести к резкому развитию ВИЭ. Поколение ВИЭ — это только будущее.

Вопросы, на которые еще предстоит ответить:

  • Как недавние технологические достижения в области хранения и транспортировки электроэнергии могут создать новые возможности для перехода к ВИЭ, особенно в домашнем производстве электроэнергии и интеграции EV?
  • Как экономический обмен, социальные сети, революционные технологии влияют на способность граждан осознанно потреблять энергию в городски условиях?
  • Как изменится городское потребление при переходе к ВИЭ, как могут сосуществовать ВИЭ энергетические сети и обычные?
  • Как политическая воля к достижению 100% ВИЭ может укрепляться путем неформальных политических и деловых соглашений между крупными городами и окружающими их регионами?
  • Могут ли такие модели сотрудничества быть применены к потенциальным производителям новой энергии (например, сообщества First Nations) в сельских
    или более отдаленных районах, которые могли бы поставлять электроэнергию в города?
  • Какие стратегии могут способствовать переходу к возобновляемым источникам энергии в бедных общинах далеких от развитого или развивающегося мира, где большинство граждан еще не имеют безопасный доступ к каким-либо источникам энергии?
  • Почему мы можем быть уверены, что возобновляемые источники энергии вписываются в рамки долгосрочной устойчивости? Как мы принимаем во внимание экологические последствия использования новых технологий, как оценить их полный жизненный цикл?
  • Существует ли значительное различие в политике городов, которые стремятся к сокращению выбросов CO2 и тех, которые стремятся к переходу на 100% ВИЭ?
  • Как международные городские сети и города участники программы Global 100% RE способны поддержать переход к 100% ВИЭ во всех секторах?
  • Как можно масштабировать инициативы городского уровня для реализации более глобальных и амбициозных проектов на суб-национальном и национальном уровнях?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *