Может ли мир развиваться на 100% возобновляемой энергии?

Одна недавняя история о глобальном потеплении в одном американском журнале начиналась со следующих зловещих слов: «Я обещаю, это будет хуже, чем вы ожидаете»… Эта история обещает нам в скором времени повышение температуры в Нью-Йорке до отметок высших нежели сейчас в Бахрейне, беспрецедентные засухи по всему миру, освобождение из-под тающих сибирских льдов бубонной чумы и экономический коллапс. Принимая во внимание подобные апокалиптические предсказания, может ли мир стать спокойнее выбирая путь перехода на возобновляемые источники энергии? 

На первый взгляд ответ на этот вопрос выглядит удручающе очевидным. Несмотря на снижение стоимости, из возобновляемых источников энергии мир пока получает всего лишь 5,5% электричества. Гидроэнергетика является гораздо более перспективным источником, но в последнее время ее стоимость возрастает, а размер инвестиций в эту отрасль уменьшается. Если более детально рассмотреть статистику спроса на энергию от различных источников, в том числе для внутреннего отопления, транспорта и промышленности, то мы увидим, что доля энергии получаемой от ветра и солнца все еще довольно незначительна — 1,6% (см. Диаграмму).

Но как показывает история все энергетические переходы, например от угля к углеводородам, занимают многие десятилетия. Тот факт, что именно темпы изменений определяют направление инвестиций внушает оптимизм «зеленым». В течении последнего десятилетия происходит активный рост внедрения фотоэлектрических панелей и ветрогенераторов в отрасль производства электроэнергии. Хотя в прошлом году размер инвестиций немного снизился, 11 июля Международное Энергетическое Агентство озвучило факты о том, что в 2016 году общий объем возобновляемых мощностей введенных в эксплуатацию был практически равен объему мощностей ископаемых. Во многих солнечных странах стоимость получения энергии от солнца с помощью панелей теперь ниже стоимости получения энергии из угля или газа.  Для таких стран как Дания и Шотландия уже совсем не в новинку получать всю свою энергию только от ветра в определенные периоды.

И амбиции растут. Сенат штата Калифорния семимильными шагами движется к реализации поставленных целей, 1/3 всей энергии из возобновляемых источников к 2020 году. И теперь они хотят поставить новую цель — 60% к 2030 году. Одновременно с этим меняются и немецкие мечты: 80% из возобновляемых источников к 2050 году. Но споры о том, возможно ли производить всю электроэнергию страны только с помощью ветра, солнца и гидроэлектростанций, не утихают ни на мгновение.

В 2015 году Марк Якобсон и его коллеги из Стэнфордского университета утверждали, что электричество, транспорт, отопление / охлаждение и промышленность в Америке могут быть полностью переведены на энергию ветра и солнца к 2050-55 годам без риска перемены климата. Прогнозируя использование природного газа, биотоплива, ядерной энергии и стационарных батарей, они заявили, что согласно их модели, развитие систем хранения водорода и гибкий спрос смогут обеспечить стабильный доступ к дешевой энергии при относительно низких затратах.

Но в июне этого года Кристофер Клак, основатель фирмы Vibrant Clean Energy, совместно с некоторыми другими исследователями Национальной Академии наук опубликовали критическую статью в адрес г-на Якобсона его исследований и выводов. Кристофер Клак утверждает, что нельзя опираться только на солнечную и ветроэнергетику, игнорируя при этом другие источники энергии, которые так же по сути являются возобновляемыми. Такие как ядерная энергетика и производство биогаза. Он так же указал на ошибочность модели Якобсона, при которой его команда предполагала переход авиации на водородное топливо, при том, что такие двигатели даже еще не изобретены. При этом 80% — ная декарбонизация в Америке может стать возможной лишь при условии что вся страна глобально модернизирует свою электрическую сеть. Возможно ли это реализовать и какие инвестиции потребуются на такую модернизацию можно только догадываться.

Другие же смотрят на это более широко. Амори Ловинс из мозгового центра Колорадского Института Скалистых гор, просто отмахивается от спора о 100% возобновляемости. Его успокаивает даже факт прихода к 50% ной. Одновременно с этим он допускает мысль о том, что при желании вполне возможно достичь 80%-й возобновляемости. Он говорит, что для того, чтобы резко сократить выбросы углекислого газа, в первую очередь необходимо уделить больше внимания повышению энергоэффективности зданий, созданию заводов использующих более простое сырье, а также значительный переход к использованию природного газа. Так же большое влияние, по его словам, может оказать электрификация транспорта.

Некоторые скептики вызывают озабоченность по поводу экономических последствий, в связи с ростом возобновляемости энергетики. В свежей статье Майкла Келли из Кембриджского университета поставлен акцент на возврате инвестиций вложенных в производство солнечных панелей и ветровых турбин. Он утверждает, что окупаемость ископаемого топлива значительно лучше и выглядит перспективнее нежели долгоиграющие инвестиции в возобновляемую энергетику. По его словам использование возобновляемых источников позволит сэкономить гораздо меньше энергии для других отраслей.

Однако критики отмечают, что его анализ основан на исследованиях окупаемости солнечных панелей для Испании более полувека назад. С тех пор затраты на солнечные и ветровые мощности значительно упали, повысив их доходность. Более того, многие исследования показывают, что доходы от энергии, полученной из ископаемого топлива, снизились и будут снижаться, поскольку эта отрасль несет более высокие затраты, связанные с загрязнением воздуха и изменением климата. Высокая доля возобновляемых источников энергии действительно казалась менее эффективной для стимулирования экономического роста, чем ископаемое топливо в период их расцвета в 20-м веке. На сегодняшний же день, если верить выводам ученых об опасности изменения климата, возобновляемые источники энергии могли бы стать реальным решением данной проблемы.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *