Начало конца: ископаемое топливо проиграло гонку возобновляемым источникам энергии

Гонка за возобновляемые источники энергии достигла поворотного момента. Во всем мире ежегодный прирост потребления возобновляемых источников стал больше, чем суммарный прирост использования угля, газа и нефти. Назад дороги нет.


Сдвиг произошёл в 2013 году, когда к мировому энергопотреблению было добавлено 143 гигаватта возобновляемых энергосистем. Тот же показатель для новых энергостанций, работающих наископаемом топливе, составил 141 гигаватт. Эти данные были представлены на саммите BloombergNew Energy Finance в Нью-Йорке. И этот показатель по оценкам специалистов к 2030 году будет почти в пять раз выше.

«Глобальная энергосистема переходит на чистую энергетику, — говорит в своём докладе учредитель BNEF Майкл Либрих. — Несмотря на изменения цен нефти и газа, ожидается масштабная экспансия возобновляемых источников, которая перекроет использование ископаемого топлива».

Начало конца

2016-02-29__13.13.21.png.700x344_q95

Увеличение производственных мощностей по выработке электроэнергии. Источник: Bloomberg New Energy Finance.

Солнечная и ветряная энергии постоянно дешевеют, и сейчас они стоят либо столько же, либо дешевле электроэнергии, добываемой из традиционных источников. Согласно даннымМеждународного энергетического агентства, солнечная энергия составляет пока только около 1% от глобальных объемов потребляемой ежегодно электроэнергии. Вместе с тем, она может стать главным источником электричества к 2050 году.

Вопрос теперь не в том, перейдем ли мы на чистую энергию, а в том, сколько это займёт времени. В графике ниже представлен прогноз BNEF: сколько миллиардов долларов нужно инвестировать, чтобы избежать наиболее страшных последствий изменения климата (ориентировочное повышение температуры воздуха на 2 градуса по Цельсию).

2016-02-29__13.13.41.png.700x314_q95

Источник: Bloomberg New Energy Finance.

Синие линии показывают необходимые суммы в миллиардах, красные — потраченные суммы. С началом финансового кризиса, согласно данным BNEF, финансирование сократили, так и не достигнув обозначенных целей.

Источник.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *