О чём умолчал президент, отвечая на вопрос об отходах?

На прямой линии с президентом был задан актуальный для России вопрос о внедрении раздельного сбора бытовых отходов. К сожалению, президент ушёл от ответа и привёл данные, основанные на объёмах утилизации отходов добычи полезных ископаемых, а не бытового мусора.

во время прямой линии с президентом Владимиру Путину задали вопрос о том, почему до сих пор у нас не создана система утилизации твёрдых бытовых отходов, в частности, система раздельного сбора мусора. «Не стоит ли нам всем засучить рукава и прибраться?», — поинтересовался бизнесмен, задававший вопрос.

Вот что ответил президент: «Отходов у нас примерно 5,4 или 5,6 миллиардов тонн в год. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Это неконтролируемый процесс и очень криминализируемый. Нужно совершенствовать и нормативно-правовую базу, нужно повысить внимание, в первую очередь, региональных властей и, безусловно, востребован контроль со стороны общественности. Я прошу активистов ОНФ обратить внимание на этот процесс.< …> По поводу заводов: закон принят, но эти заводы можно строить, если будет осуществляться экологический сбор, его начало отнесено на 2017 год, в силу экономических сложностей, чтобы не было дополнительной нагрузки на производителя, чтобы не было сокращений и снижения зарплат. Три варианта решения вопроса: те, кто производит этот мусор, предприятия, они большие, самодостаточные, могут сами строить утилизационный завод, второй вариант: предприятия объединяются в своем регионе и нанимают оператора, или третий вариант,  когда вообще экономически несообразно для бизнеса, потому что отдача будет нескоро, государство само должно построить такие заводы, это касается таких сложных отходов, как батарейки, телевизоры, холодильники».

К сожалению, президент ушёл от ответа и привёл данные, основанные на объёмах утилизации отходов добычи полезных ископаемых, а не бытового мусора.В России перерабатывается только 3-5%, а не 50% бытовых отходов.

Важнейшим показателем, свидетельствующим об эффективности обращения с отходами, является доля переработки (утилизации) коммунальных отходов. Она в России не учитывается и, по разным оценкам, находится на уровне 3–5%. Для сравнения, в среднем по Евросоюзуперерабатывают 43% отходов, в Германии — 65%.

Низкий уровень переработки в России связан как раз с отсутствием раздельного сбора отходов и неспособностью как федеральных, так и региональных властей его организовать.

Непонятно также, что президент имел в виду под «утилизационными заводами». В России есть много предприятий, перерабатывающих вторичное сырьё.

Макулатура направляется на бумажные комбинаты, стеклянные бутылки переплавляются на стекольных заводах, из пластиковой тары производится мебель, строительные материалы и даже одежда. Основной проблемой этих производств является недостаток сырья — то есть мусора, который из-за отсутствия раздельного сбора мы отправляем на свалку.

Около 60-70% содержимого бытового мусора является вторичным сырьем, годным к переработке (бумага, стекло, металлы, пластик), еще 20-30% это пищевые отходы, которые при их раздельном сборе могут быть переработаны в компост или биогаз.

К чему приведёт введение экологического сбора с производителей товаров, пока сложно прогнозировать. Во многих развитых странах подобные сборы действительно способствуют переработке мусора. Но есть вероятность, что в России эти сборы пойдут не на внедрение раздельного сбора и переработки, а на строительство крайне дорогих и опасных мусоросжигательных заводов. Планы строительства 10 таких заводов уже были озвучены в Московской области.

Президент в своём ответе говорил об утилизации отходов. Согласно закону утилизация это «использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг».

В конце прошлого года Гринпис обратился в Правительство России с предложением о внедрении в нашей стране раздельного сбора. Предложение поддержали более 160 тысяч человек, однако правительство его проигнорировало. Теперь решение о внедрении раздельного сбора и переработки отходов зависит от регионов, сегодня Гринпис запустил страницу, с которой жители регионов России могут обратиться к главе и потребовать включить раздельный сбор в схемы обращения с отходами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *