О государственном устройстве Спарты, реформах Ликурга и воспитании спартанских граждан

Спарта (ее более полное тождественное название — Лакедемóн) — это достаточно уникальный греческий полис, и уникальный потому, что в нем сохранились черты какого-то архаическогогоплитского полиса. Любой греческий полис — это гражданская община, где верховная власть в конце концов принадлежит гоплитам, то есть воинам, гражданам. В Спарте эти черты вычленены наиболее ярко. Возникновение такого гоплитского полиса восходит к реформам Ликурга. Ликург — это, может быть, мифическое, может быть, реальное лицо. Очевидно, он жил во второй половине VII века до нашей эры, и он провел целый комплекс реформ, которые изменили Спартанскоегосударство. Цель этих реформ была в том, чтобы спартанцы стали более боеспособными. В это время спартанцы завоевали уже Мессению — огромную область к западу от Лаконики (от области, где жили спартанцы) — и поработили местное население. Для того чтобы держать их в подчинении, спартанское общество должно было приобрести черты военного лагеря, способного в любую минуту подавить восстание илотов. Реформы Ликурга были направлены именно на это. Известно, что Ликург получил ретру (изречение Дельфийского оракула), которая послужила толчком к реформам. Они вызвали неудовольствие части спартанского коллектива. Известно, что Ликургу нанесли увечья. Но в конце концов реформы были приняты большинством спартанских граждан. В чем они заключались?

Первое и главное: плодородные земли Спарты были разделены на 9 тысяч участков-клеров (клер по-гречески — это ‘жребий’). Некоторые историки считают, что в действительности этих участков было меньше — 6 или 7 тысяч. И вот каждый спартиат по жребию получал этот клер. Но клер — это не просто земля, а это земля, обрабатываемая илотами, зависимыми земледельцами. В каждом клере было 7 семей илотов, которые обязаны были содержать спартанцев, отдавая им половину урожая. Этих илотов (это были как ахейцы, дорийское население Спарты, так и дорийцы из Мессении, их сородичи) считают то рабами, то крепостными крестьянами. И для того и для другого есть основания, потому что клер нельзя было продавать без илотов. Илоты были прикреплены к этому клеру, и они обязаны были отдавать владельцу клера половину урожая — это было возможно потому, что земли Лаконики и Мессении были очень плодородными по меркам Древней Греции.

Кроме илотов в Лаконике и Мессении жили периэки. Периэки — это свободные неграждане, которые пользовались ограниченными правами. Они избирали на самоуправление, они были лично свободные, они могли заниматься ремеслом и торговлей, они служили в спартанском войске как гоплиты (сначала отдельно от спартанских граждан, впоследствии уже вместе с ними). Но они были вполне лояльными к Спартанскому государству. Но на вершине всего были спартанские граждане, или спартиаты. Их было 9 тысяч, и потом их количество постепенно уменьшалось. К середине IV века до нашей эры их число достигло одной тысячи.

Спартанские граждане должны были заниматься только войной: им законодательно запрещено было заниматься и ремеслом, и торговлей, и любой другой сферой деятельности, кроме военной. На это было направлено все воспитание спартанских граждан — мальчиков и девочек тоже. Но мальчики получали общественное воспитание. С семи лет мальчика забирали из семьи, и они воспитывались в таких отрядах — агелах (стадах). Очень жесткая дисциплина под руководством иренов (руководителей юношей). Подростки воспитывались с целью выработать бесстрашие, умение подчиняться и командовать, жестокость, ненависть к илотам. Обрядом инициации были так называемые криптии, когда эти юноши-спартиаты (спартанские граждане) охотились за илотами и убивали наиболее здоровых молодых илотов. К двадцати годам они получали некоторые гражданские права (уже могли жениться), а к тридцати — полные гражданские права. Вся система воспитания называлась агогэ, без нее стать спартиатом было невозможно. Девочки тоже воспитывались: физические упражнения, религиозные ритуалы. Девушки и женщины в Спарте пользовались бóльшей свободой, чем в других греческих полисах, и выходили замуж не раньше восемнадцати лет. В Спарте сохранялись разные архаические обычаи, в том числе полиандрия (многомужество), два брата могли иметь одну жену и так далее. Все это было направлено на рождение как можно бóльшего числа здоровых и боеспособных граждан, спартиатов.

Государственное устройство Спарты было тоже особым. Верховным органом власти, как и в других греческих полисах, было народное собрание — апелла (возможно, это связано с именем бога Аполлона), которое решало главные вопросы, избирало должностных лиц, решало вопросы войны и мира, но решало способом, который Аристотель называл «детским», — оно решало силой крика: кто громче крикнет, тот и победил. То есть вопросы не обсуждались на народном собрании, они только решались. Зато очень важную роль играла герусия — это совет старейшин, состоявший из 28 геронтов (старцев) — полноправных спартиатов старше шестидесяти лет, которых народное собрание избирало пожизненно. И герусия пользовалась очень большими правами. Но в нее входило 30 человек, кроме геронтов в нее входили два царя. В Спарте сохранялась царская власть. Спартанские цари были наследственными пожизненными военачальниками. Было два царя из династии Гераклидов. Они пользовались огромными правами на войне, были верховными жрецами Зевса, обладали всякими почетными обязанностями, но при всем при том политической роли в Спарте, в самом городе, они не имели.

Зато очень важную роль играли так называемые эфоры — это должностные лица, которые были введены, очевидно, уже после Ликурга. Эфоров (наблюдателей или соглядатаев) пять, они избирались на год и обладали контрольными функциями: они могли отстранять любое должностное лицо или наказывать любого спартанца за несоблюдение неписаных спартанских обычаев. Они могли отстранять даже царя и налагать штраф на него. Раз в 9 лет они ночью наблюдали звезды и, если видели падающую звезду, отстраняли царя от власти, а затем направляли запрос в Дельфийский оракул: что значит это предзнаменование. То есть их власть была большой. Это разделение властей способствовало тому, что спартанский строй был очень стабильный. Другие греки восхищались тем, что спартанцы не меняли своего строя в течение почти 500 лет (более 400 лет). В Спарте не было тирании.

Мы знаем о Спарте из афинских источников. Афинские аристократы восхищались Спартой, поэтому возник спартанский миф, но он основан на реальных фактах, на боеспособности спартанской армии. Спартанская армия была очень боеспособна. Известен подвиг царя Леонида и 300 спартанцев. Спартанцы не отступали, и в течение долгого времени, вплоть до 371 года до нашей эры, спартанцы были непобедимыми в пешем бою, спартанская фаланга считалась образцовой. И Спарта сыграла огромную роль в отражении персидского нашествия: Спарта возглавляла сухопутное войско, которое разгромило войско персидского царя Ксеркса.

Сергей Карпюк
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *