Один в поле воин: о битве с мусором и системой

В истории Олега Корнеева сложно понять, с чем ему приходилось бороться: со свалкой прямо под его окнами или с бездействием чиновников и апатией соседей, привыкших загрязнять природу. Но в итоге удалось победить и то, и другое, и доказать, что любая российская деревня готова к раздельному сбору отходов.

Сегодня деревня Коняшино является уникальной площадкой для раздельного сбора в Раменском муниципальном районе, но когда Олег Корнеев в 2014 году переехал сюда вместе с женой и детьми, всё было совсем не так. Его мечта поселиться в собственном доме наконец-то сбылась, однако радость от этого была недолгой. Скоро обнаружилось, что в деревне некуда выбрасывать мусор.

Олег мог бы сидеть возле своего окна и прослеживать неизменную траекторию движения соседей, несущих пакеты с мусором в овраг возле его дома. Но жить рядом со свалкой не хотелось, и Олег объявил войну мусору.

Местные чиновники говорили, что раз жители выбрасывают мусор в овраг, значит, им нравится жить рядом со свалкой и делать ничего не надо. Хотя причиной возникновения несанкционированной свалки было банальное отсутствие места, куда можно было бы выбрасывать мусор «законно». Казалось, решить проблему просто — поставить мусорный контейнер. После переговоров администрация пошла на встречу и выделила средства на его установку. Но оставалось непонятно другое: кто будет мусор вывозить? И тут началось самое сложное.

Если вы самостоятельно решили установить контейнер для мусора, помните: на его покупке можно сэкономить.

Вариант первый: его могут бесплатно установить компании, вывозящие мусор на полигон бытовых отходов. Экономия — полная стоимость бакаоколо 30 тысяч рублей, однако компания может установить более высокую плату за вывоз и сэкономленные деньги уйдут на то, чтобы покрыть эту разницу.

Вариант второй: купить контейнер, уже бывший в употреблении до этого. Экономия: 10-15 тысяч рублей.

Как убедить людей, которые годами привыкли бесплатно выбрасывать мусор себе под ноги, платить за вывоз этого мусора? Олег решил установить число людей, готовых поддержать его инициативу и отдавать деньги на вывоз. Жители приняли идею без энтузиазма. Но активист не унывал, и даже при общем недоверии и сомнении, примерно половина домов всё-таки согласилась сдать деньги.

Следующим шагом, конечно, стал процесс сбора этих обещанных денег. И здесь Олега преследовало новое разочарование: 20% людей заявили, что не готовы ежемесячно платить за вывоз мусора. Но отступать было поздно, к тому же, расчеты были произведены с небольшим запасом. Таким образом, за первый месяц существования проекта удалось четыре раза вывезти отходы (вместо ожидаемых шести). Главное — рост свалки у оврага заметно затормозился.

Спустя месяц количество заинтересованных увеличилось. Олегу Корнееву удалось наладить стабильный сбор средств на вывоз мусора: теперь услугу можно было оплачивать и через интернет, ежемесячная плата снизилась до 350 рублей с дома.

И в этот момент родилась идея организовать раздельный сбор мусора. Для Коняшино это было бы выгодно:сдавая вторсырье можно компенсировать часть денег на вывоз мусора, платежи при этом значительно уменьшаются.

Начать жители решили с простого и стали отдельно собирать опасные отходы: старые покрышки от машин, использованные батарейки. Этот маленький шаг уже мог улучшить экологическую обстановку. В октябре прошлого года последние трудности были преодолены, и в Коняшино открыли площадку для раздельного сбора отходов. Вот уже полгода все желающие могут сдать туда пластик, металл, бумагу и стекло. Местная поселковая администрация помогла с покупкой контейнеров, а их обслуживание взяли на себя сами жители. Раздельные контейнеры наполняются дольше обычных и поэтому расходы жителей на вывоз мусора тоже сократились.

Многие считают, что наши соотечественники не способны собирать мусор раздельно. Это заблуждение! Так, например, жители деревни Коняшино очень качественно разделяют вторсырье и экономят на вывозе мусора.

Проект победил в премии губернатора «Наше Подмосковье» и получил грант в размере 70 000 рублей. На выигранный приз Олег купил специальный прицеп для вывоза вторсырья.

Из Цибино это сырьё отправляется на предприятие «Котляково», где собираются партии вторсырья, которые затем отправляют на переработку. За год существования этого «круговорота мусора в Раменском районе» было собрано около тонны отходов, включая пластик и бумагу.

Сделайте первый шаг и вы: подпишитесь за раздельный сбор в нашей стране

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *