ОПЕК утверждает, что нефть будет доминировать к 2040 году. Стоит ли им верить?

 

Стремительный рост продаж электромобилей может резко снизить мировой спрос на ископаемые виды топлива, но Организация стран-экспортеров нефти — более известная как ОПЕК — похоже не слишком беспокоится по этому поводу. Она утверждает, что 94% транспортных средств на дорогах мира так и будет по-прежнему ездить на нефти. Мы представили по крайней мере 3 фактора, которые ОПЕК не хочет видеть в своих докладах.

ОПЕК нефть будет доминировать: : Альтернативная энергетика

ОПЕК недавно выпустил свой ежегодный доклад World Oil Outlook и, что не удивительно, он очень оптимистичен в отношении будущего использования ископаемых видов топлива на транспорте.

Эта организация полностью игнорирует развитие рынка электромобилей, как не имеющего значения, и утверждает, что он таким и останется на протяжении десятилетий.
Электромобиль Nissan Leaf: : Альтернативная энергетика
В своем докладе ОПЕК утверждает, что к 2040 году, 94% транспортных средств на дорогах мира так и будет по-прежнему ездить на ископаемых видах топлива.
Аккумуляторные-электрические автомобили будут составлять всего 1% мировых продаж автомобилей, говорится в докладе, или, возможно, составит 1 млн в год при нынешних темпах продаж.

Гибридному транспорту ОПЕК отводит 14% мировых продаж автомобилей.

Они полагают, что транспортные средства на водородных топливных элементах, природном газе и других альтернативных видах топлива так и не смогут добиться значительного проникновения на рынок в течение ближайших 25 лет.

Несмотря на улучшения в экономии топлива, ОПЕК прогнозирует, что мировой транспорт будет на самом деле потреблять на 17% больше нефти в 2040 году, чем это происходит сейчас.

Это, по их мнению, произойдет потому, что количество легковых и грузовых автомобилей на мировых дорогах резко увеличится.
ОПЕК прогнозирует, что цены на нефть будут расти примерно на $ 5 за баррель в год, благодаря растущему спрос и непредвиденному спаду производства от не входящих в ОПЕК стран. Согласно документу, к 2030 году стоимость нефтяной корзины составит $123 за баррель, а к 2040 году достигнет $160.

рост цены на нефть 2040: Альтернативная энергетика

Очевидно, что ОПЕК имеет большой интерес в продвижении светлого будущего для ископаемых видов топлива — экономика стран-членов организации зависит именно от этого.
Так что не следует удивляться, что они так мрачно расписали будущее электромобилей.

3 фактора, о которых молчит ОПЕК

Из этого доклада можно сделать несколько любопытных выводов.

1. Далеко не всем в этом мире нравится идея отказа от ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии.
И есть достаточно влиятельные организации, такие как ОПЕК, которые очень заинтересованы спустить весь прогресс альтернативной энергетики на тормозах еще лет на 25 или 50, если получится.

2. Своим докладом, ОПЕК, по сути, считает соглашение Парижского саммита по изменению климата, простым показательным шоу.
Спрогнозировав динамику нефти на ближайшие 25 лет, ОПЕК по сути показал перспективы экономического роста нефтяных компаний. Доведя прогнозируемые цены на нефть до $160 к 2040 году, они, таким образом, намекнули инвесторам и руководителям стран, что не время еще выводить свои активы из нефтяной индустрии, а оставить все как было, по крайней мере еще на четверть века.

По данным ОПЕК, до 2040 года в нефтяную отрасль будет инвестировано $10 трлн, из которых $7,2 трлн придется на сектор добычи. Таким образом этот доклад полностью игнорировал беспрецедентное соглашения всех лидеров мировых держав по сокращению выбросов, которое было подписано на саммите в Париже.

3. В докладе полностью игнорируются все текущие реформы в автомобилестроении и градостроении.
А ведь мы прекрасно знаем, что после успешных продаж первых партий электромобилей и практически полного застоя в реализации обычных автомобилей, большинство мировых компаний автопроизводителей активно перешли на производство электромобилей. В дополнение к этому, многие крупные игроки автопрома взяли курс на уменьшение выбросов СО2. Так, к примеру, руководство Тойоты, крупнейшого автопроизводителя в мире, недавно пообещало к 2050 году добиться сокращения на 90 процентов СО2 из своих автомобилей.

Кроме того, многие развитые страны уже спешат отказываться от дизельных автомобилей и полностью уйти от ископаемого топлива. Города хотят изменить свою инфраструктуру так, чтобы ездить по городу на автомобиле и владеть им вообще не имело смысла. Потому, что даже строительство новых дорог никак не решает проблему с пробками.

А главное, само мышление потребителей уже изменилось, люди стремятся совершать более осознанные покупки и оставлять после себя меньше загрязнений на планете. И эта тенденция, она только нарастает с каждым днем.

И по видимому, ОПЭК полностью проигнорировал в своем докладе эти пока в глобальном масштабе практически незаметные изменения и показал динамику спроса на ископаемые топлива, грубо связав ее с ростом населения в городах и ростом их достатка.

Для того чтобы вы наглядно поняли к чему приводит такая грубая оценка рекомендуем вам посмотреть фильм «Игра на понижение», о финансовом кризисе, который произошел из похожей ситуации оценки на рынке ипотеки. Тогда тоже говорили, что «рынок недвижимости надежен, как скала». Теперь похоже, ОПЕК пытается убедить нас в этом уже в рынке ископаемого топлива.

Источник

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *