Пан Ги Мун рассчитывает на успех Конференции по климату в Париже

Фото ЮНИСЕФ

Отметив, что процесс переговоров по климату идет медленно и сопряжен с трудностями, Генеральный секретарь ООН призвал мировых лидеров выйти за рамки узконационального представления о благополучии и поставить во главу угла общечеловеческие интересы. В статье, опубликованной в газетах по всему миру, он назвал четыре ключевых элемента, которые являются залогом успеха Парижской конференции.

«Правительствам предстоит заключить в Париже содержательное и обязательное для всех соглашение, в котором были бы определены четкие правила поведения, направленные на достижение глобальной цели. Для этого участникам переговоров необходимы указания сверху», — отметил Пан Ги Мун. Он добавил, что настало время проявить здравый смысл, принять компромиссные решения и прийти к консенсусу.

Пан Ги Мун считает, что залогом успеха Парижской конференции являются четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность и доверие.

В этой связи Пан Ги Мун подчеркнул, что в Париже необходимо сформулировать долгосрочную стратегию, которая позволит не допустить повышения средней температуры выше двух градусов и станет для участников рынка сигналом о том, что переориентация мировой экономики на снижение зависимости от углеводородов неизбежна и полезна.

По его мнению, новое соглашение должно быть гибким — учитывать изменения в мировой экономике и обеспечивать баланс между ведущей ролью развитых стран и растущим влиянием развивающихся стран.
Глава ООН считает, что это соглашение должно утверждать принцип солидарности, в том числе в том, что касается финансирования и передачи технологий развивающимся странам. Генеральный секретарь подчеркнул, что развитые страны должны выполнить свое обязательство ежегодно до 2020 года предоставлять 100 млрд. долл. США на цели адаптации и смягчения последствий изменения климата.

Пан Ги Мун заявил, что на Парижской конференции необходимо также выработать действенные механизмы оценки, мониторинга и отчетности.

«Народы мира и грядущие поколения рассчитывают на то, что у вас хватит мудрости и смелости, чтобы воспользоваться этим историческим моментом», — сказал Пан Ги Мун. Он заявил, что ни одна страна мира не может справиться с проблемой глобального потепления самостоятельно.

«У изменения климата нет паспорта — выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте. Изменение климата угрожает жизни людей и чревато серьезными последствиями . . . в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран», — добавил глава ООН.

Приветствуя тот факт, что 166 стран, на которые совокупно приходится более 90 процентов выбросов парниковых газов, представили национальные планы действий в связи с изменением климата, глава ООН заявил, что этого все же недостаточно.

«Если эти национальные планы будут успешно выполнены, это позволит изменить масштабы выбросов к концу столетия и удержать повышение температуры на уровне трех градусов по Цельсию. Это большое достижение, но этого недостаточно», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил, что задача состоит в том, чтобы не допустить повышения температуры воздуха больше, чем на два градуса Цельсия.

Сегодня во Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщили, что глобальная поверхностная температура в 2015 году станет самой высокой за всю историю наблюдений. В 2015 году она превышает среднее значение за 1961-1990 годы примерно на 0,73 градуса по Цельсию. А если сравнивать с доиндустриальным периодом 1880-1899 годов, то средняя температура выросла на 1 градус Цельия.

Статью Генерального секретаря опубликовали несколько десятков изданий в самых разных странах мира, включая «Российскую газету», а также газеты Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Молдовы

Источник