Пан Ги Мун воодушевлен прогрессом на переговорах в Париже

Назвав переговоры по климату в Париже интенсивными и чрезвычайно важными, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он воодушевлен достигнутым прогрессом. Глава ООН сказал, что в тексте проекта соглашения, призванного не допустить стремительного глобального потепления, осталось всего несколько несогласованных положений. Сообщает ООН

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить министров, участников переговоров и всех сотрудников, которые были вовлечены в эти очень трудные переговоры», — заявил Пан Ги Мун на совместной с министром иностранных дел Франции пресс-конференции в Париже.

На протяжении почти двух недель представители правительств работали над согласованием нового универсального соглашения по изменению климата, призванного не допустить глобального потепления выше, чем на два градуса по Цельсию.

«Я участвовал во многих многосторонних непростых переговорах. По любым стандартам, нынешние переговоры — наиболее важные для человечества», — сказал глава ООН. Он подчеркнул, что до завершения конференции и принятия соглашения остались считанные часы.

Глава ООН сообщил, что в тексте сохраняется еще несколько неразрешенных вопросов, таких как дифференцированная ответственность, статус соглашения и финансирование.

«Этим утром у нас появился более «чистый» и более приемлемый текст, в котором осталось немного несогласованных положений, оставленных в «квадратных скобках», — сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в пятницу. Он добавил, что новый текст проекта – хорошая основа для продолжения переговоров . «Многие скобки удалось снять, но несколько из них остались», — сказал глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что как Генеральный секретарь ООН, он не вовлечен непосредственно в переговорный процесс, но все же прилагает все усилия для того, чтобы эти переговоры стали успешными.

Перед пресс-конференцией Генеральный секретарь Пан Ги Мун обсудил ситуацию на переговорах с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, который является секретарем конференции. Глава внешнеполитического ведомства Франции проинформировал главу ООН, что соглашение по климату скорее всего будет принято завтра, в субботу.

«В последние дни мы работали, не покладая рук. Сегодня утром мы завершили переговоры в шесть утра. Сейчас идут консультации по группам», — сообщил Лоран Фабиус.

«Я могу вам сказать, что мы приближаемся к завершению работы. . . Завтра (в субботу) в девять утра, после консультаций, я представлю текст всем участникам. Я уверен, что этот текст будет одобрен и станет важным шагом вперед», — добавил французский министр.