Почему солнечная индустрия развивается с космической скоростью?

У одного из лидеров производства солнечной энергии – штата Невада (США) – падают прибыли и акции «солнечных» компаний, что наталкивает на мысль о том, что солнечная индустрия приходит в упадок. В своей недавней статье New York Times заявила, что на SolarCity и другие солнечные компании жилищного сектора ждет туманное будущее, поскольку солнечная бизнес-модель базируется в основном на субсидиях (федеральных, государственных и местных), а, следовательно, поддается влиянию нормативных изменений, пишет cleantechnica.com.

Несмотря на это, солнечная индустрия продолжает устойчиво расти. Существует много аргументов, которые это подтверждают. Мы выбрали топ-5 причин, которые объясняют, почему солнечная индустрия развивается с космической скоростью:

1. «Солнечные» компании становятся более разнообразными

Солнечная индустрия все больше и больше расширяется, что делает ее более устойчивой к негативным политическим влияниям.

«В то время как статья New York Times сосредоточена на «жилой» солнечной энергии, этот сегмент составляет менее 25% рынка», – говорит Кевин Брэма с RMI Associate.

На самом деле, компания SolarCity, которая обычно ассоциируется с солнечными крышами, теперь строит и владеет масштабными солнечными проектами. Итак, если разнообразить компании, они становятся менее склонными к риску изменения политики, которые могут повлиять на один сегмент, как это произошло в Неваде.

2.Солнечные панели отличаются надежностью и служат более 30 лет

Сейчас гарантия на стандартные солнечные модули варьируется от 25-30 лет, а срок их службы значительно превышает срок гарантии производителей. До сих пор можно извлечь солнечную энергию из батарей, установленных еще в 70-х годах.

16-1024x681

3. Цена солнечной энергии может быть ниже стоимости энергии от традиционного топлива

Согласно последним данным анализа энергии компании Lazard, стоимость получения электроэнергии от всех форм возобновляемых источников энергии продолжает снижаться, даже в сравнении с нынешними ценами на традиционное топливо

В США компания First Solar недавно согласилась продавать электроэнергию от своего солнечного завода в штате Невада (мощность 100 МВт) по 3,87 цента за киловатт-час (с постепенным увеличением на 3% в год), что считается, как никогда низкой стоимостью. А в июне прошлого года, Austin Energy получила заявки на более 1,2 МВт фотоэлектрических проектов до 5 центов за киловатт-час.

4. Существует немало неосвоенных рынков для развития солнечной энергетики

Новые «солнечные» бизнес-модели создадут доступ для большего количества клиентов. Сейчас существует огромный рынок для семей с низким и умеренным уровнем дохода. Менее 0,04 процента из этих семей в США имеют солнечные фотоэлектрические системы, которые по оценкам, составляют $250 млрд долларов рынка США.

1371406

На планете более миллиарда людей не имеют доступа к электроэнергии. Поскольку «солнечные» расходы продолжают снижаться, и все больше развивающихся стран, приняли направленную политику на расширение использования ВИЭ. Поэтому солнечная индустрия будет расти с космической скоростью именно в этих странах. Солнечные батареи могут обеспечить население чистой, надежной и доступной электроэнергией.

5. Бизнес-модели «солнечных» компаний постоянно совершенствуются

В то время как статья New York Times акцентирует внимание на том, что SolarCity и другие компании имеют присущие им недостатки и риски, бизнес-модели постоянно меняются, чтобы сделать солнечную энергию более дешевой, доступной и прибыльной.

Даже крупные консервативные коммунальные компании, принадлежащие инвесторам, использует больше солнечной энергии (например, Southern Company с тремя своими военными базами применяет более 90 МВт построенных масштабных солнечных ферм Mississippi Power).

331454-e5b514e6ca83

Таким образом, в то время как штаты Гавайи и Невада считают свои прибыли, а стоимость акций солнечных компаний падают на рынке, как нефть и газ или банковские акции, солнечная индустрия продолжает шагать в будущее. Политика, регламенты или фондовый рынок не могут остановить дальнейшего роста этой чистой, доступной, надежной технологии. Поэтому будущее солнечной индустрии является не туманным, а, наоборот, ярким.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *