Программа сохранения лесов в Китае доказала свою эффективность

Во всем мире продолжается вырубка лесов, она никак не замедляет своих темпов. Однако с 1998 года Пекин осуществил программу по сохранению и теперь есть доказательство того, что она работает.

В течение последних десятилетий сплошные рубки леса в Китае сократились. Команда ученых изучала леса этой нации, используя спутниковые снимки. Они смотрели, как расширяется и уменьшается территория лесов. За десять лет эксперты увидели значительное восстановление примерно на 1,6 процента территории Китая, в то время как 0,38 процента продолжали терять деревья. Их результаты были представлены в статье в журнале «Science Advances».

«Вырубка леса была широко распространена. Теперь, когда она остановилась, есть чистый выигрыш от лесного покрова», — сообщил автор исследования Андрес Винья (Андреса Винья) из Центра в Университете штата Мичиган в интервью The Christian Science Monitor.

Леса имеют огромное биоразнообразие, предотвращая эрозию почвы, а также выступают в качестве поглотителей углерода, очищают атмосферу от углекислого газа. Деревья растут, принимая углекислый газ из атмосферы в свои корни, стволы, ветви и листья, пока они не умирают и начинают разлагаться, тогда углерод выделяется обратно в атмосферу. В настоящее время повышенные уровни углекислого газа в атмосфере нагревают нашу планету. Леса являются ключевыми, природными инструментами в деле смягчения последствий изменения климата.

Но они потеряли около 319 миллионов гектаров за последние четверть века. Программы по сохранению лесов в Китае начинают останавливать эту опасную тенденцию в мире.

В течение многих десятилетий китайские леса были разорены промышленностью и сплошными рубками для преобразования районов в сельскохозяйственные угодья. Биоразнообразия было потеряно. Наводнения и эрозия почвы стали значительными проблемами для территорий. Без этих деревьев нет поддержания баланса в экосистеме. Последствия были катастрофическими. Потери от внезапных наводнений летом 1998 года достигли $ 20 млрд. В ответ Пекин основал программу сохранения естественных лесов (NFCP).

Целью NFCP стали чувствительные области по течению больших рек, которые в значительной степени деградировали за последние пять десятилетий. С 1998 по 2000 год, правительство уже вложило более $ 2 млрд. в рамках программы по сохранению лесов. На рубеже веков, лесозаготовки с лесов Китая сократились с 32 миллионов кубических метров в 1997 году до 23 миллионов кубических метров в 1999 году.

Однако, нация теперь импортирует лесоматериалы из таких мест, как Вьетнам, Мадагаскар и Россия, по утверждению Винья. «Мы считаем, что успех в деле сокращения вырубки лесов в Китае в основном ведется в результате вырубки лесов в других регионах», — говорит он.

«Когда дело доходит до климата и поглощение углерода — это глобальные проблемы», — сказал Кевин Гриффин, эколог обсерватории Колумбийского университета, который не был частью этого исследования.

«Когда вы анализируете данные на национальном уровне, вы должны иметь в виду тот факт, что экономия в одной стране, может означать потерю в другой», — добавил он. Винья соглашается с экологом и делает вывод: «В этом глобализированном мире мы должны выйти за рамки национального анализа. Теперь мы должны сделать международный анализ».

Во всем мире картина выглядит гораздо менее оптимистично. Лесной покров во многих регионах по-прежнему сокращается.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *