Разумное потребление. Полезные сервисы

Быстрая мода привела к тому, что миллионы тонн текстиля ежегодно попадают на свалки. Большинство этих вещей можно было бы переработать, передать на благотворительность или использовать повторно. Так активисты решили сами создавать сообщества и сервисы по обмену вещами.

Мы уже писали о нескольких стартапах, связанных с разумным потреблением вещей:
Swapdom, который позовляет обмениватся вещами по кругу, Svalkame — московский сервис, который позволяет избавится от ненужных вещей, Avanzi Popolo — итальянский стартап по обмену едой. Все они призваны продлить жизнь наших, иногда произвольных покупок и уменьшить количество вещей, которые попадают на свалки.

Давайте рассмотрим еще 3 свежих проекта, которые позволяют получить или сдать в аренду вещи, которые стали вдруг ненужны:

Sharewear — получи вещи по хештегу в Инстаграмм

Основной площадкой проекта стала социальная сеть Instagram, где с помощью тега #sharewear можно найти вещи, участвующие в проекте, и одолжить их. На сайте проекта Sharewear работает «виртуальный шоу-рум», где можно выбрать и отследить, где и у кого сейчас находится понравившаяся вещь.

«Проект ShareWear — ещё один шаг к моде с приставкой «эко». Делиться одеждой вместо того, чтобы выбрасывать её, — хорошая альтернатива и для вашего кошелька, и для природы», — говорит Хенрик Селин, глава департамента межкультурного диалога Шведского института.

В проекте принимают участие ведущие шведские модные бренды, руководствующиеся принципами fair trade: «Filippa K», «Hope», «House of Dagmar», «NIKOLAJ d’ETOILES», «Uniforms for the Dedicated»,«Weekday» и «Whyred». Амбассадорами стали популярные модные блогеры и fashion-редакторы в 12 странах мира. Они первыми примерили вещи из коллекции и готовы передать их своим читателям.

В России амбассадорами выступили блогеры Ксения Сподынейко(@thestylejungle) и Адлет Бермухамедов (@adletfashion).

Как одолжить вещь из проекта ShareWear?
Найдите понравившуюся вещь в Instagram по тегу #sharewear. Оставьте комментарий о том, что вы хотите её одолжить. Вещь получает первый оставивший комментарий.
Свяжитесь и назначьте встречу с тем, у кого на данный момент она находится.

Через неделю выложите фотографию вещи в Instagram c тегом #sharewear и передайте её дальше. Организаторы не несут ответственности за внешний вид вещей и не предоставляют услуг доставки.

Nexy2U — сервис аренды вещей из Москвы

На сайте Next2U.ru можно сдать в аренду или взять напрокат свадебное, вечернее или коктейльное платье, сноуборд или лыжи. Скоро появятся новые категории: туристическое оборудование, велосипеды, ролики, игрушки, фототехника и прочее.

«Одни приходят к нам, чтобы сэкономить, другие — заработать. Однако Next2U — это гораздо больше, чем полезный сервис. С нами вы найдёте новых друзей. Ведь проект объединяет неравнодушных людей, которые придерживаются нового стиля жизни — с разумным потреблением. И мы приглашаем всех сторонников этой идеи встречаться, знакомиться и делиться мнениями на страницах наших социальных сетей. Например, каждую пятницу мы рассказываем об одном интересном событии и предлагаем пользователям найти компанию для его посещения», — говорит Дмитрий Биге, основатель проекта.

По словам организаторов, в шоу-руме также будут проходить просветительские мероприятия

Разам! — сообщество взаимопомощи из Беларуси

Идея проекта основана на том, что все мы связаны друг с другом, и у каждого из нас есть то, чем мы могли бы поделиться с другими, и от этого выиграют все. Проект Разам! позволяет людям делиться друг с другом имеющимися ресурсами, будь то дрель, швейная машинка или автомобиль.

Миссия проекта — дать людям понимание, что для того, чтобы быть счастливыми и успешными, нам необходимы не столько деньги или вещи, сколько готовность делиться тем, что у тебя есть, с другими, и самому принимать помощь. Следование данному принципу освободит время, которое люди смогут потратить на то, что им нравится, вложить его в саморазвитие.

«Мы хотим вернуть доверие между людьми, создав web-сервис, позволяющий делиться и помогать друг другу. РАЗАМ ЛЕПШ!», пишет основатель проекта Ратмир Новиков.

Сейчас ребята собирают средства на развитие проекта путем краудфандинга на площадке Талака.

По материалам: GreenBelarus

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *