Сбор шишек и добывание хвойных семян

«Счастливая планета» начинает публиковать цикл статей о том, как правильно сажать деревья. Как собирать семена, какие деревья подходят для той или иной местности, что требуется для посадки деревьев, как выращивать, как ухаживать, на что обратить внимание?.. На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на нашем сайте. Начинаем мы сегодня с хвойных деревьев и расскажем о том, как добывать их семена из шишек.

Семя хвойных древесных пород спрятано между чешуйками шишек, а потому, прежде чем добыть семена, необходимо собрать шишки. Для сбора этих последних нужно отправиться в лес и посмотреть, нет ли их на деревьях.
Если шишки на ветвях окажутся, и они висят низко, то их можно сорвать просто руками или,
пригнув предварительно ветви, крючками, насаженными на палку. Вместо крючка можно взять
просто суковатую палку. Другое дело, когда шишки висят высоко, тогда приходится или карабкаться на
деревья, или снимать их при помощи шишкоснимателей (рис. 1 и 2).

Взобравшись на дерево, нужно по очереди пригибать каждую шишконосную ветвь к себе и срывать плоды (шишки). Иногда удобнее не пригибать ветви, а срывать шишки при помощи указанных шишкоснимателей (отрывая шишки). В этом последнем случае шишки упадут наземь, и их подбирать придется после, спустившись с дерева.
В тех местах, где лес не представляет особой ценности, шишконосные ветки просто-напросто отпиливаются или отрубаются взобравшимся на дерево рабочим.
В Сибири, где леса истребляются хищнически, деревья с шишками
срубаются у корня. Конечно, лесоводу-любителю не придется прибегать к последним варварским способам добычи шишек, он может вполне ограничиться срыванием шишек руками или при помощи шишкоснимателей, которыми с успехом могут служить также применяемые в садоводстве ножницы для отстригания
высоко расположенных сучьев (рис. 3 и 4).

Без особого ущерба для деревьев такими ножницами можно отрезать маленькие веточки, на которых висят шишки, взобравшись для этого на дерево. Так или иначе, можно без особых затруднений сорвать или срезать шишки, не губя дерева. Еще, конечно, проще собирать шишки во время рубки деревьев на лесосеках, делянках и т.д. Тут уже сбор производится руками. Шишкосниматели, крюки и прочие приспособления совершенно излишни.

Взобравшись на дерево и собирая там шишки, следует иметь в виду следующее. Работу лучше всего начинать с вершины и постепенно спускаться книзу. Шишконосные ветви следует пригибать по направлению к вершине, а не к низу, так как в последнем случае мелкие ветви легко ломаются. Если же не пригибать веток крюками, насаженными на шесты или шишкоснимателями (рис. 1 и 2), а срывать шишки при помощи тех же шишкоснимателей, то эти последние во внутренних изгибах следует несколько заострить, подточить напильником (тогда работа пойдет успешнее).

Изображенный на рис. 2 шишкосниматель имеет то преимущество (перед изображенным на рис. 1), что у него имеется несколько изгибов, а потому им можно доставать шишки, стоя на земле (притягиванием шишек) и вскарабкавшись на дерево (отталкиванием). В последнем случае шишкосниматель во время лазанья задевается крюком за пояс или за ворот и висит у рабочего на спине, руки остаются свободными.
Само собой разумеется, что во время сбора шишек и вообще плодов деревьев следует иметь с собой мешок (или мешки), куда они и складываются. Для более удобной носки (особенно же во время карабканья по деревьям) к мешку прикрепляется веревка или тесьма (для ношения его через плечо или на спине).

Лесовод-любитель, которому семена нужны в небольшом количестве и который сбор семян будет производить сам в часы досуга, может складывать собранные шишки в особую сумку, которой
обыкновенно пользуются охотники (рис. 5), потому что в ней имеется несколько отделений, куда и можно складывать семена и шишки разных древесных пород, не боясь, что они смешаются. К тому же такая сумка
очень удобна для носки и ничуть не стесняет движений.

Срывая шишки с деревьев или подбирая их (после того, как они сорваны с деревьев шишкоснимателями) с земли — необходимо брать только совершенно здоровые экземпляры. Те же из них, у которых заметны червоточины, коричневатая пыльца или дырочки — брать не следует. Не следует также подбирать шишки, которые сами упали… Во всех них почти всегда нездоровые и невсхожие семена.

Лучше собрать немного, но свежих, хороших и душистых шишек! Полезно также обращать внимание на сами деревья, с которых намерены мы снимать шишки. Если эти деревья хилы, суховершинны, заражены болезнями, то лучше их обойти. Нужно собирать плоды только со здоровых деревьев.

Если нужно выращивать деревья на песчаных почвах, то и семена лучше собирать с таких деревьев, которые растут на песках; если подлежит облесению глинистое место, то и шишки желательно срывать с деревьев, росших на глине и т.д. Лесоводами недаром замечено, что из семени вырастает дерево, похожее на
материнское (т.е. на то, с которого собрано семя). Иначе говоря, — и в растительном царстве наследственность играет немаловажную роль. Вот почему также не следует брать с низкорослой сосны, если желаете вырастить сосну высокоствольную, стройную. Лесовод-любитель, которому приходится выращивать немного деревьев, облесять небольшие площади — может со всем этим считаться.

Итак, главной руководящей нитью при сборе семян должно быть следующее: шишки следует брать только совершенно здоровые с совершенно же здоровых деревьев.

После того, как шишки уже собраны и доставлены домой, необходимо приступить к добыче из них семян.

Эта работа требует осторожности и внимания. Можно из шишек достать семена на вид и хорошие, но совершенно невсхожие или маловсхожие; кроме того, бывает и так: семя порядочной всхожести, но растеньица начинают хиреть и гибнуть. Во всех этих случаях причину часто надо искать в том, что семена из
шишек добыты не с должной осторожностью, не с должным вниманием.

Добыча семян из шишек

Если собранные шишки высыпать из мешка на пол и оставить их в таком виде в течение нескольких дней (при комнатной температуре), то и тогда уже высыплется из шишек значительная часть семян. Если последних нужно немного, а шишек собрано большое количество, то высыпавшихся семян вполне
достаточно, и сама добыча может считаться оконченной. Нужно только убрать вскрывшиеся шишки, а высыпавшиеся семена сложить в мешочек или ящик. Эти семена, добытые при нормальной комнатной температуре, будут хорошей всхожести и могут дать здоровые и жизнеспособные ростки.

В оставшихся шишках все же имеется значительное количество семян. И вот чтобы добыть эти-то не высыпавшиеся семена (особенно, когда шишек собрано немного) и нужно прибегнуть к более высокой температуре.

При совершенно сухом воздухе сосновые шишки раскрываются вполне и выпускают почти все семена при температуре 45°С в течение суток, а при 30°С в течение 1,5 суток; еловые же и лиственничные раскрываются при более низкой температуре, а именно — при температуре 25-30°С в течение суток; в общем же, чем ниже температура, тем медленнее идет раскрывание и наоборот, чем выше температура, тем скорее высыпаются семена.

Но зато есть и оборотная сторона высокой температуры: а именно — при высокой температуре добытые семена теряют всхожесть и дают более слабые растеньица. Вот почему лесоводу-любителю следует при добыче сосновых семян пользоваться температурой не свыше 30° С, а при добыче еловых и
лиственничных семян не свыше 25° С.

Наши крестьяне, а подчас и лесная стража, для ускорения высушивания шишек рассыпают их прямо на русскую, жарко натопленную печь. В таких случаях выпадающие семена попадают прямо на горячие
кирпичи, засушиваются здесь и теряют всхожесть. Иначе говоря, такие семена никуда не годятся. Можно действительно использовать тепло русской печи, приняв некоторые меры предосторожности. Прежде
всего, шишки нужно насыпать в мешки, но не полные мешки, а лишь на 1/3 мешка, потому что шишки, раскрываясь, увеличиваются в объеме почти в 3 раза (на 1/3 заполненный мешок окажется после высушки шишек совершенно полным). Кроме того, таким образом заполненные (и завязанные веревкой) мешки нужно класть не прямо на кирпичи, а на деревянные поленья или бруски (рис. 6).

Можно также мешок с шишками подвесить над русской печкой (вбив предварительно в потолок крюки) таким образом, чтобы он не касался кирпичей (рис. 7). А то еще лучше шишки всыпать в мешок из сетки, а потом уже этот мешок опустить в обыкновенный холщовый мешок таким образом, чтобы между сетчатым и холщовым мешком оставалось пустое место, куда и будут высыпаться готовые семена (рис. 8).

Если мешки не касаются кирпичей, то их можно иногда и шевелить, чтобы лучше высыпалось семя. И, во всяком случае, когда мешки будут уже сняты с печки, то надо тотчас же хорошенько перетрясти в них шишки. При этом семена высыпаются из шишек и отчасти отделяются от крылышек.

Если после снятия мешков окажется, что еще не все семена высыпались, то готовые семена нужно убрать, а шишки снова положить (или повесить) для сушки. В тех случаях, когда нет русской печи или когда желательно пользоваться более совершенными приспособлениями для добычи семян, можно устроить
особую семяносушилку (по М. Турскому).

В ящик 6-8 футов длины, 4-5 футов ширины и 10-15 дюймов глубины делается двойное дно. Верхнее дно
(рис. 9б) делается решетчатое, например, из проволоки или проволочной сетки, с такими отверстиями (в 1/2 дюйма в поперечнике), чтобы в них не проходили шишки, и чтобы семена с крылышками свободно просыпались. Эта сетка может быть приделана к особой рамке, которая кладется на прибитые к бокам ящика бруски так, чтобы ее можно было вынимать. Нижнее дно делается сплошное, дощатое, лучше, если и
это дно выдвижное, в виде, например, ящика (рис. 9в). Можно нижнее дно делать холщовое, пристеливающееся к стенкам ящика. Если нижнее дно не выдвижное или не холщовое, то верхняя решетка непременно должна выниматься, как о том упомянуто выше. К только что описанному ящику приделывается крышка (рис. 9а), которую устанавливают на подставке (рис. 9г).

Под такую семяносушилку надо сделать две подставки: одну, какая изображена на рис. 9д), т.е. на длинных ножках; другую же из брусьев и дощечек, т.е. без особых ножек (рис. 6). Нижнюю поверхность крышки (рис. 9а) покрывают белой масляной краской, а внутреннюю поверхность ящика (рис. 9б) — черной. Таким образом устроенная семяносушилка вполне годится как для добывания семян при помощи солнечных лучей (и тогда нужно поставить ее на длинные ножки), так и при содействии тепла русских печей (ее ставят на бруски
и закрывают крышку). В обоих случаях шишки кладутся в ящик с проволочным дном, а семя высыпается оттуда в выдвижной ящик (рис. 9в).

Чтобы использовать тепло солнечных лучей переносная сушилка ставится у южной стороны какого-либо здания и поворачивается или перемещается в течение дня так, чтобы солнечные лучи постоянно падали на шишки, насыпаемые на верхнее решетчатое дно. Для усиления нагревания шишек солнцем крышку (рис. 9а) поднимают настолько, чтобы отраженные лучи солнца падали прямо на шишки (для усиления отражения внутренняя поверхность этой крышки и покрывается масляной краской). В пасмурную и дождливую погоду, а также на ночь, крышку (рис. 9а) закрывают.

Ту же самую семяносушилку можно ставить (на брусковой подставке) и на русскую печь, при чем крышку (рис. 9а) можно совсем закрыть или приоткрыть, в зависимости от температуры и количества испарений, даваемых шишками. Такая сушилка имеет (перед сушкой шишек в мешках) то большое преимущество, что в ней шишки все время на виду (надо только приоткрыть крышку), могут быть во всякое время шевелимы, и что семена могут убираться постепенно, по мере того, как они высыпаются (нужно только выдвинуть ящик
и убрать оттуда семя).

В ящик (рис. 9б) шишки насыпаются на его решетчатое дно таким слоем, чтобы они занимали не более 1/3 части глубины ящика, ибо раскрывшиеся шишки, как уже было об этом говорено, занимают объем почти в три раза больший, чем нераскрывшиеся.

Когда семена уже добыты, полезно освободить их от крылышек, для чего вполне достаточно семена перетирать в сухом виде руками (крылышки обламываются). Затем очищенные семена высыпаются в холщовые мешочки и хранятся в сухом месте до посева.

Чтобы сообразить, сколько нужно собрать шишек, чтобы получить известное количество семян, могу сообщить следующие данные: из одного четверика шишек получается семян: сосны от 1/3 до 1/2 фунта, ели от 3/4 до 1 фунта, сибирской лиственницы от 2 до 3 фунтов.

Все только что сказанное относится ко всем шишкам и всем семенам хвойных древесных пород. Между тем, шишки и семена каждой древесной породы имеют еще и свои особые отличительные черты. Об этом читайте в следующих статьях.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *