Тепло от дата-центра «Яндекса» используют для отопления города в Финляндии

Серверы финского центра обработки данных «Яндекса» помогут отапливать город Мянтсяля. Партнерство с местной властью также позволит компании снизить на треть затраты на электроэнергию, сообщает Кommersant.ru.

Так, в финском Мянтсяля на территории дата-центра заработала станция нагрева, построена на средства энергетической компании MSOY. Станция по сути будет продавать, выделяемое серверами тепло городским коммунальным службам, которые будут использовать его для нагрева воды в сети горячего водоснабжения.
Принцип работы следующий: к дата-центру подведена вода из центральной городской системы, она подается в теплообменники, на которые большими вентиляторами нагнетается теплый воздух, поступающий из серверной зоны. Сейчас вода в теплообменниках нагревается до 30-45 градусов в зависимости от времени года. Станция доводит температуру до «потребительских» 55-60 градусов и уже оттуда отправляет в городскую сеть.
02
Главная особенность дата-центра «Яндекса» в Мянтсяля, где сейчас работает одна из четырех очередей серверов (каждая мощностью по 10 МВт), — система охлаждения, построенная без использования промышленных кондиционеров: серверы охлаждаются естественным способом — воздухом с улицы.
«Поскольку «Яндекс» — большой потребитель электричества в Финляндии, компания покупает его на бирже. В 2015 году, по нашим подсчетам, в среднем 1 кВт-ч, купленная на бирже, стоила 3,8 евроцента с учетом транспортировки. Благодаря продаже тепла мы возвращаем 1,2 евроцента с этой суммы, и финальная цена за 1 кВт-ч получается в среднем 2,6 евроцента», — говорят в компании.
Использование тепла, вырабатываемый серверами, в обогреве жилья или других объектов городской инфраструктуры, не новинка. К примеру, в Голландии оно используется для отопления теплиц и парников. Например, в Цюрихе дата-центр GIB-Services и IBM отапливает бассейн, а в Париже произведенное ЦОДом Telecity тепло используется учеными для воспроизведения климатических условий, которые будут теоретически преобладать во Франции до 2050 года.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *