ТОП-5 трендов в энергетической сфере на 2016 год по версии FORTUNE

Прошлый год был наполнен значительными событиями в энергетической сфере: падение цен на нефть, массовое закрытие угольных заводов в США и странах ЕС, проведение Парижской конференции по вопросам климата и ее дальнейшие соглашения, развитие солнечной энергетики и прочее.

От 2016 году эксперты ожидают не менее важных событий. Аналитики американского издания FORTUNE предлагают к рассмотрению ТОП-5 трендов в энергетической сфере, за которыми стоит следить в текущем году.

Нефтяная отрасль будет устанавливать новые ценовые антирекорды

Цена на нефть североморской марки Brent на торгах 15 января 2016 года упала ниже отметки в $ 29 за баррель, свидетельствуют данные торгов. Столь низкая цена на Brent в последний раз была зафиксирована 6 февраля 2004 года. Цены на нефть стремительно падают с конца 2015 года, а отметку в $ 30 Brent пробила 13 января.

Аналитики FORTUNE ожидают дальнейшее падение нефтедобывающей отрасли. Факторов на сегодняшний день существует немало, среди которых в первую очередь выделяют падение спроса со стороны Китая и последние климатические соглашения в Париже, которые предусматривают значительное сокращение со стороны стран своей зависимости от ископаемых видов топлива.

Стоит отметить, что по разным подсчетам падение нефтяной отрасли привело к сокращению в этой сфере более 200 000 работников глобально. Напомним, это одна из причин, почему в США в прошлом году количество работников «солнечной» сферы впервые превысило нефтяную промышленность.

Очередной подъем солнечной энергетики

Отрасль солнечной энергетики продолжает устанавливать рекорд за рекордом.
Не так давно исследовательская компания Mercom Capital Group прогнозировала, что в 2016 году рынок солнечной энергетики вырастет на 13%. Так, аналитики отмечают, что в 2016 будет еще одним годом роста для солнечной энергетики, хотя и самым медленным за последние 10 лет. А мощность солнечных установок во всем мире дополнительно увеличится на 64,7 ГВт.

При этом эксперты ожидают немалое роста этой отрасли в США – Штаты будут проводить активную «солнечную» политику с целью опережения Японии и выхода на второе место в мире по количеству и мощности солнечных установок.

Аналитики FORTUNE считают, что главным двигателем развития солнечной энергетики США станет возобновление налоговых льгот в этой сфере.

Также весь мир сейчас наблюдает за развитием солнечной отрасли в Китае и Индии. Последняя, к примеру, открыто заявляет о своем желании стать лидером «солнечного рынка».

Постепенное «угасание» угольной промышленности в США и странах ЕС. При этом эксперты подчеркивают, что в Индии угольную отрасль наоборот ожидает подъем.

Больше всего во время договоренностей в Париже обращали внимание на уменьшение использования угля – основного загрязнителя атмосферы. Даже Китай согласился принять такие условия, обращая внимание на последний рекордный уровень загрязнения воздуха в Пекине. Как известно, власти Китая по 2015 год закрыла около 17 тыс. предприятий, которые, как выяснилось в ходе проверок, регулярно превышали максимально допустимый уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

Интересно, что на сегодняшний день именно Индия считается крупнейшим «угольным загрязнителем» атмосферы. Однако страна не планирует отказываться от угля. Наоборот, здесь продолжают строить новые угольные заводы. Чиновники Индии объясняют, что с ростом экономики страны и ее потребности как в угольной, так и в солнечной энергии растут.

Постепенная активизация и возвращение доверия к атомной энергетике

После катастрофы на одной из АЭС в Японии в 2011 году, по всему миру прокатилась волна протестов против использования энергии атома. Однако в последнее время Япония, США и ряд европейских стран пересмотрели свое отношение к атомной энергетике в пользу ее использования.

Технология производства электроэнергии на АЭС является уникальной, поскольку она обеспечивает большое количество энергии круглосуточно и не образует при этом выбросов углерода. Экологи все чаще поддерживают атомную отрасль исключительно по этой причине.

А во время климатической конференции в Париже девять стран, в том числе Индия и Турция, заявили, что будут бороться с глобальным потеплением в том числе за счет атома.

Развитие технологий аккумулирования электроэнергии

Разнообразные аккумуляторы в 2016 году будут использовать еще более активно в электромобилях (количество которых ежегодно возрастает) и на «зеленых» электростанциях. Однако, опасные для экологии литий-ионной аккумуляторы, как и ранее, будут занимать наибольшую долю рынка хранения энергии. Причина в дешевизне таких батарей.

Отмечается, что крупнейшие производители электромобилей, например Nissan leaf или Tesla, для снижения общей стоимости своих авто используют дешевые и неэкологичные батареи. То же самое происходит и в частном секторе установка солнечных батарей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *