Три важных вопроса на пути реализации Парижского соглашения

Почти год назад во Франции дипломаты подписали первое успешное для нашей планеты соглашение для борьбы с глобальным изменением климата. Ученые сходятся во мнении, что достижение целей, озвученных в соглашении поможет избежать самых катастрофических последствий изменения климата для планеты.

И этот год, был по меньшей мере насыщенным.

С одной стороны Парижский договор вошел в дипломатическую историю как наиболее быстро ратифицированный всеми странами документ. Уже в начале ноября 2016 года данный документ был ратифицирован достаточным количеством стран для того, чтобы вступить в силу. Необходимым условием для этого было то, чтобы соглашение ратифицировали как минимум 55 стран, производящие не менее 55% выбросов углерода в атмосферу и одна страна из «большой четверки» — США, Европейский Союз, Китай, Россия. На данный момент договор не подписан только в России.

С другой стороны выборы Дональда Трампа новым президентом США скорей всего замедлят ход событий в этом направлении. Дональд Трамп назвал изменение климата мистификацией и агитирует для отмены Парижского соглашения. И недавняя новость о том, что Трамп хочет назначить своим генеральным секретарем генерального директора нефтяной компании «Exxon mobil» Рекса Тиллерсона, только добавила неопределенности. В то время, как экологи всего мира бьют тревогу, пытаясь начать переход с нефтяной экономики на чистые источники энергии Тиллерсон назвал Парижское соглашение «важным шагом вперед для мировых правительств в сфере глобального изменения климата».

В том, что произойдет в будущем, важную роль играют крупнейшие города мира. Они являются источником примерно 70% выбросов парниковых газов, а так же местами, где реализуются наиболее инновационные низкоуглеродные решения. Однако Парижское соглашение — это договор между странами, а не городами, при этом формальная роль органов местного самоуправления остается неоднозначной.

Ниже приведены 3 основных вопроса, которые стоят перед крупнейшими городами, на пути реализации целей Парижского соглашения.

Вопрос 1: Чем заплатят крупнейшие города за реализацию низкоуглеродных проектов?

Финансирование для реализации подобных проектов является большой проблемой для городов. В новом докладе «Дедлайн 2020» говорится о том, что города-миллионники должны сделать ключевые инвестиции в низкоуглеродную инфраструктуру в течении ближайших четырех лет, чтобы помочь миру и сыграть решающую роль для достижения целей Парижского соглашения. Для этого городам необходимо вложить 375 миллиардов долларов в период до 2020 года.

Не всем городам необходимо искать средства для финансирования — значительную часть этих средств уже выделили правительства стран, банки развития и кредиторы для реализации многих проектов, например таких как строительство легкого метров в Адис-Абебе или  модернизация парков контроля в Копенгагене. Эти крупные инвестиции являются частью тех средств (примерно 1 триллиона долларов), которые в общей сложности придется вложить всем странам до 2050 года. Однако для того, чтобы «согнуть кривую» и резко уменьшить выбросы в самое ближайшее время, большую часть этих денег придется начать вкладывать уже сейчас.

На недавнем климатическом саммите мэров 40 крупнейших городов (C40), проходившем в Мехико ключевым фразами, описывающими положение дел стали высказывания мэра Парижа и по совместительству председателя C40 Анн Идальго «Нам нужны деньги», «Нам нужна помощь». Ее предшественник на предыдущем съезде C40  мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паис согласилась с тем, что вопрос о том «как мэрам городов получить деньги для реализации необходимых проектов» является ключевым и одновременно большой проблемой для города в будущем.

Одним из возможных источников финансирования является само «Парижское соглашение». В нем говорится о том, что развивающиеся страны обязаны выделить по 100 миллионов долларов в специально созданный «Зеленый климатический фонд», однако эти средства пока не выделены и ключевой вклад, который ожидается от США не может материализоваться из-за нового президента США Дональда Трампа. К тому же мэры крупнейших городов жалуются, что не в состоянии получить доступ к этим фондам.

«Городам необходим прямой доступ к этим деньгам через государственный бюджет»,- заявила Идальго. «Сегодня этой возможности не существует». Она привела Европейский Союз в качестве примера, как донора, чьи инвестиции будут проходить через национальные правительства без гарантии попасть в руки к городским властям.

Идальго заявила, что города должны рассматриваться как «взрослые деятели» для возможности получения финансирования от национальных правительств. Паэс, в свою очередь, призвал призвал инфраструктурные проекты, совместимые с Парижским соглашением, пойти по наиболее «быстрому пути», получив статус многосторонних институтов, таких как Всемирный Банк и Межамериканский Банк Развития.

Решение Марка Уотса, исполнительного директора C40, может означать создание новых институтов. «Если многочисленные агентства не способны направлять средства в города, то мы нуждаемся в новом банке развития”, — сказал он.

Вопрос 2: Действительно ли руководители городов находятся за столом переговоров?

Руководители крупных городов продемонстрировали большую активность в обсуждении соглашения год назад в Париже. На всех официальных сессиях, круглых столах и форумах присутствовал хотя бы один мэр крупного города. Было очевидно, что города могут действовать намного быстрее, чем тяжелые бюрократические машины государств. Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, специальный посланник по вопросам городов и изменения климата, думает, что города были ключевыми игроками на саммите в Париже.

«Парижское соглашение состоялось, потому что руководители городов и крупнейших предприятий были за столом переговоров», — около месяца назад напомнил Блумберг. «Города позволили сделать Парижское соглашение возможным, потому как именно в городах возможны решения».

Однако, несмотря на заявления Блумберга, официально города все еще не имеют своих мест за столом переговоров. Они всего лишь занимают места, зарезервированные для национальных дипломатов. В тексте «Парижского соглашения» официально это звучит как «органы местного самоуправления вместе с предприятиями, благотворительными организациями и НПО и другими негосударственными субъектами». Они все еще не получили официального статуса, даже несмотря на то, что мэры городов являются основой для успеха соглашения.

Это противоречие на самом деле является большой проблемой. Ключевой частью правоприменительного механизма Парижского договора являются так называемые «определяемые на национальном уровне вклады» или NDC (от англ. «nationally determined contributions»). Это относится к обязательствам отдельных стран по сокращению выбросов парниковых газов. Национальные правительства готовы были выполнять эти обязательства, направляя в Париж. Но сейчас, после принятия Парижского соглашения, они должны разрабатывать еще более жесткие планы, для смягчения последствия изменения климата к 2020 году — этот процесс назван «активизация». В настоящее время города, как правило, играют не институционализированную роль в отдельных государствах, для достижения этих целей.

Доказательства этого появились после первого официального совещания по Парижскому соглашению, прошедшего недавно в Марракеше, Марокко. Все началось с определения что такое «NDC партнерство». Это коалиция примерно из 40 развивающихся и развитых стран, созданная для сотрудничества с международными организациями, для обеспечения гарантии того, что страны получают техническую и финансовую поддержку, необходимую для достижения целей Парижского соглашения. Партнерство так же направлено на реализацию «Глобальных целей устойчивого развития» ООН.

NDC партнерство поддерживает базу данных финансирования и технической поддержки, в которой правительства могут сохранять опыт своей работы по реализации климатических обязательств. Из 450 проектов данной базы данных только 36 подходят для адаптации к городским условиям (к ним относятся инициативы подобные предложенным немецким федеральным министерством экономического сотрудничества и развития, ЮСАИД и Азиатским Банком Развития). Хотя это только начало, данный факт свидетельствует о том, что города все же рассматриваются как один из компонентов для достижения целей Парижского соглашения, но им пока отводится далеко не центральная роль, как заявлял Блумберг.

Вопрос 3: Что насчет Трампа?

С момента своего избрания президентом США, Трамп дал задний ход относительно своих самых резких высказываний по вопросу изменения климата и заявил, что к Парижскому соглашению необходимо относиться непредвзято.

Однако, на пост главы Агенства по охране окружающей среды, ведомства США, ответственного за ведение учета национальных выбросов парниковых газов и регулирующее объем выбросов от автомобилей и электростанций, Трамп назначил известного отрицателя эффекта изменения климата. Назначение Тиллерсона на пост государственного секретаря США усугубило опасение экологов.

“Эксонмобил (главой которого является Тиллерсон) долгое время противостоял действиям направленным на замедление темпов изменения климата”, — сказал Эндрю Стир Генеральный директор Института Мировых Ресурсов.  “Одним из важных тестов на слушаниях по его утверждению, должна быть, демонстрация истинной приверженности американского руководства к проблеме изменения климата, включая полную поддержку Парижского Соглашения и уважение международных обязательств страны. Ничего, что было бы неприемлемо для большинства американцев”.

Казалось бы, избрание Трампа должно было бы только увеличить значение городов в борьбе с изменением климата. Много  мэров городов США уже пообещали продолжать прикладывать усилия для повышения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта. Кроме этого были получены утешительные новости от мэров городов в Канаде и Австралии, двух стран, чьи лидеры ранее не поддерживали любых движений направленных на борьбу с изменением климата.

Однако, в случае США, города в одиночку, без государственной поддержки, способны только на 1/3 выполнить свои обязательства, оговоренные в Парижском соглашении. Если Трамп откажется от обязательств своего предшественника, то Парижское соглашение может отказаться под угрозой, даже при условии, что нельзя отказываться от обязательств ранее чем через 4 года после ратификации.

Торможение выполнения Парижского соглашения со стороны руководства США может иметь глобальные последствия. Если США не заплатят в Зеленый Климатический фонд, это однозначно замедлит реализацию необходимых проектов, которые напрямую зависят от этих инвестиций, кроме этого послужит плохим примером для других стран, которые задумаются о целесообразности ратификации данного соглашения, усугубляя тем самым ситуацию в целом.

В таком случае новым чемпионом мира по климатическим вопросам может стать Китай. И соглашение заключенное между Китаем и Альянсом штата Калифорния, в обход правительства США при содействии Всемирного Банка, всего через несколько дней после избрания Трампа является позитивным знаком. Калифорния получила ценного партнера в виде руководителей 100 китайских городов, которые поставили далеко идущие цели в климатических вопросах и активно движутся в направлении их реализации. Такой вид партнерства может стать новой модель участия США в борьбе с изменением климата в эпоху правления Трампа.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *