Урок настойчивости от Гринпис Испании

За свою многолетнюю историю Гринпис добился множества побед. Все они стали возможны не только благодаря храбрости и целеустремлённости активистов, но и благодаря их упорству и настойчивости.

Первая кампания Гринпис была направлена против ядерных испытаний, длилась 25 лет и закончилась подписанием договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. За спасение Байкала мы с вами боролись 19 лет. Чтобы спасти Антарктику, активисты разбили в ледяной пустыне лагерь, который действовал пять лет и был свёрнут, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых в Антарктике.

Самые крупные победы не даются легко, это в очередной раз доказал Гринпис Испании, который 11 лет выступал против незаконного строительства отеля на территории природного парка. Парк Cabo de Gata — единственное место в Европе с пустынным климатом. В 1997 году он получил статус биосферного заповедника, в 2001 году был включён в список охраняемых территорий средиземноморского значения, а в 2010 году испанское правительство планировало размещать там ядерные отходы.

На территории парка в ста метрах от берега, в нарушении закона о прибрежной зоне, началось строительство 21-этажного отеля Algarrobico. Это не просто здание. Это первый из семи гостиничных комплексов с полем для гольфа и вертолётной площадкой, которые планировалось построить на природоохранной территории. Строительство было незаконно с самого начала, и в 2006 году местный суд постановил немедленно прекратить работы, но Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды, а также региональное правительство Андалусии не отреагировали на постановление.

Гринпис Испании упорно выступал против нарушения федерального закона в течение 11 лет, устраивая разнообразные акции и направляя обращения к чиновникам. Строительство шло, но активисты не отступали, и в итоге их настойчивость была награждена. В феврале 2016 года Верховный суд Испании подтвердил, что эта территория является природоохранной и запретил на ней строительство отеля. Теперь здание будет снесено и 98% затраченных материалов могут быть отправлены на переработку.

 123195_211259

«Более десяти лет мы устраивали ненасильственные акции: развешивали банеры, разрисовывали здание, собирали подписи и приносили обращения в суд. Активисты были привлечены к ответственности и оштрафованы, но теперь справедливость восторжествовала, — говорит Лаура Перес Пикарсо, медиадиректор Гринпис Испания. — На следующий день после победы некоторые сотрудники офиса плакали: нам было нелегко, но такие победы определённо стоят того».

Гринпис занимается многими природоохранными проектами, добиться победы в которых нам только предстоит. Если хотите принять участие в будущих победах, поддержите нас сегодня и станьте частью движения Гринпис.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *