В 2015 году мир уменьшил потребление угля на 47 млн тонн

 

В 2015 году общемировое потребление угля уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 47 млн тонн.

Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает Ecotown.com.ua со ссылкой на Теѕіаеѕ.ги.

По мнению аналитиков, такая тенденция вызвана выводом из эксплуатации устаревших угольных электростанций, слабым спросом на электроэнергию в развитых странах, а также стремительным развитием возобновляемых источников энергии с целью недопущения изменений климата на планете.

«В 2016 году глобальный спрос на уголь продолжит снижаться, — прогнозируют в ОЭСР, добавляя, что даже Индия, которая в 2015 году существенно увеличила использование этого ископаемого топлива и ,вероятно, будет придерживаться этого курса в нынешнем году, не сможет заметно повлиять на ситуацию.»

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают, что к 2020 году мировой спрос на уголь составит около 500 млн тонн, а его потребление в США снизится на 75 млн. тонн. Специалисты связывают это с большим количеством сланцевого газа, увеличением использования возобновляемых источников энергии и ужесточением допустимых норм выбросов вредных газов Агентством охраны окружающей среды США.

Как отмечается в докладе агентства, цены на уголь, которые сейчас преодолели исторический минимум, вряд ли смогут подняться до прежнего уровня. «На фоне увеличения добычи природного газа в США, сокращение затрат в угольной отрасли, ослабление национальных валют основных стран-экспортеров угля, низких цен на нефть, замедление роста китайской экономики, а также резкого снижения стоимости солнечной и ветровой генерации и сильной политики в сфере предотвращения изменения климата такой ход событий вряд ли возможен», — говорится в докладе от 18 декабря.

С МЭА соглашается и одно из крупнейших аналитических агентств в азиатско-тихоокеанском регионе Macquarie Research, эксперты которого считают «энергетический уголь не лучшим товаром».

«Быть продавцом энергетического угля, глобальное потребление которого достигло своего пика, сегодня не выгодно, — отмечают аналитики Macquarie Research в докладе от 14 декабря. — Цены на уголь будут продолжать снижаться и в 2017 году»

В МЭА напоминают, что спрос на уголь рос с 1990-х годов, а Китай, где использовалось до половины мировой добычи, ежегодно увеличивал темпы его потребления на внутреннем рынке более чем на 10% в течение 1991-2015 гг. При этом использование угля в США в этот период увеличивалось в среднем на 2,5% в год.

Зато в прошлом году Китай ввел в эксплуатацию более 55 ГВт электрических мощностей на безуглеродных источниках энергии, в том числе гидро-, ветро-, солнечные и атомные электростанции, которые позволили дополнительно генерировать около 100 ТВт-часов электроэнергии без применения угольных ресурсов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *