В ближайшие пять лет рынок солнечной энергетики вырастет на 177%

В ближайшие пять лет солнечная энергетика вырастет на 177%, а средний ежегодный объем ввода новых мощностей на солнечной энергии составит около 64 ГВт, или 48% ежегодно.
Согласно прогнозам International Energy Agency (IEA), а также крупнейшей консалтинговой компании HIS, уже к 2020 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в мире приблизится к 500 ГВт, передает Бизнес.
В настоящее время доля солнечной энергии в мировом потреблении сейчас составляет около 1%, а общая мощность установленных СЭС в мире превышает 180 ГВт.
В 2015 году мощности солнечных установок могут вырасти на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Согласно данным Mercom Capital Group, в этом году солнечный прирост составит 57,4 ГВт.
Сегодня исполинскими шагами осваивает солнечные технологии Китай. По оценкам Национальной энергетической администрации КНР, по состоянию на конец июня 2015 года в стране в целом установлено 35,8 ГВт солнечных фотоэлектрических модулей, 7,7 ГВт из которых — в первой половине 2015 года.
При этом с 2016 по 2020 годы в Поднебесной намерены ежегодно вводить в эксплуатацию по 20 ГВт солнечных мощностей. Инвестируя в ВИЭ официальный Пекин руководствуется, прежде всего, экологической, а не экономической составляющей.
Три основных фактора обусловливают постоянный рост привлекательности и выгодности солнечной генерации: 1) неуклонное снижение цен на солнечные батареи; 2) увеличение КПД солнечных модулей на 2-4% ежегодно; 3) сокращение масштабов и мощностей СЭС, в результате чего уменьшаются удельные затраты на производство 1 кВт-час. Согласно данным Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), стоимость электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников, в мировых масштабах приближается к стоимости углеродистой. Так, электроэнергия из нефти, газа и угля стоит 4,5-14 центов за 1 кВт-ч, тогда как «зеленая» альтернатива(солнце и ветер) — 5-8 центов за 1 кВт-час.
Энергетические прогнозы на долгосрочную перспективу в основном сходятся на том, что в XXI веке именно солнечная энергетика станет одним из основных возобновляемых источников энергии. Согласно прогнозам IEA, к 2050 году электроэнергии, производимой на КЭС, хватит на обеспечение 20-25% потребностей человечества, что уменьшит выбросы углекислого газа на 6 млрд тонн в год.
Учитывая прогнозные данные относительно потребления электроэнергии до 2030 года эксперты Land Art Generation Inititative подсчитали, что в ближайшие 15 лет для полного обеспечения человечества энергией понадобились бы вместо станций на всех традиционных источниках (нефть, газ, уголь, атом, вода и гелиостанции площадью всего 496805 кв. км, что эквивалентно территории суши такой страны, как, например, Испания. Всего 1% площадей имеющихся на Земле пустынь, покрытых солнечными батареями, достаточно для генерации нынешнего уровня потребления электроэнергии в мире.
В то же время американские ученые убеждены, что если бы человечество строило солнечные станции с такой же скоростью и на такой же территории как уничтожает леса, то через три года произведенного на этих СЭС электричества хватило бы всей планете.

Источник