В Китае разработали новую технологию получения электроэнергии от сжигания мусора

В китайском городе Чунцин разработали установку, которая позволит не только превратить мусор на дополнительный источник энергии, но и избежать последствий вредного загрязнения от его сжигания. Речь идет про уникальную технологию газификации бытовых отходов для производства электроэнергии, сообщает Агентство Синьхуа.

Команде научно-технического института Чунцин удалось разработать механическую печь для газификации твердых бытовых отходов и в экспериментальном порядке создать производственные мощности по переработке 10 тонн мусора в сутки.

Суть новой технологии заключается в том, что внутри установки органические вещества из-за недостатка кислорода не сгорают, а превращаются в так называемый синтез-газ. Этот газ может быть использован при производстве электроэнергии. При дальнейшем сжигании остатков мусора возникает пар, под воздействием которого происходит газификация.

В сравнении с традиционной технологией сжигания отходов, которая вызывает проблемы высокотемпературной хлористой коррозии, выброс диоксинов, тяжелых металлов и других вторичных загрязнителей, новая технология позволит уменьшить выбросы дыма и газа более чем на 30%, повысить эффективность сжигания мусора на 50%.

Из каждой тонны отходов, переработанных с помощью новой технологии, можно выработать в среднем 500 кВт-часов электроэнергии.

В рамках проекта планируется создать производственные мощности по переработке 300 тонн бытовых отходов в сутки.

Источник