В Париже начинается климатическая конференция под эгидой ООН

Сегодня, 30 ноября, в Париже начинается климатическая конференция ООН. Почти 150 мировых лидеров начинают дискуссии, направленные на достижение долгосрочных договоренностей ради борьбы с глобальным потеплением.

На данный момент на мероприятие уже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Украину будет представлять президент Петр Порошенко, который начал рабочий визит во французскую столицу 29 ноября, сообщает информагентство УНИАН.

Конференция ООН по вопросам климата будет работать до 11 декабря. Мероприятие начинается под усиленной охраной после смертельных терактов во французской столице 13 ноября.

Церемония открытия конференции состоялась на территории столичного аэропорта в Ле-Бурже. А с учетом беспрецедентного количества докладчиков, выступления было решено проводить одновременно сразу в двух конференц-залах комплекса, которые получили названия «Сенна» и «Луара» — в честь двух главных рек Франции.

Главная цель глобального диалога – выработать долгосрочное соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, которые, как считают ученые, являются главным фактором глобального потепления.

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что «конференции ООН по климату предстоит решить дальнейшую судьбу человечества».

«История будет строго судить глав государств и правительств, если в декабре 2015 года они не примут нужных решений. За то, что происходит на планете ответственны все страны, но в первую очередь те, в которых наблюдается наибольший выброс углекислого газа», — подчеркнул французский президент. Он напомнил, что одна из целей встречи заключается в ограничении потепления климата Земли 2 градусами: «Жизнь наших сыновей и наших внуков будет более тяжелой и опасной, если мы не сделаем этого. Именно ради молодежи и проводится Конференция ООН по климату», — подчеркнул Олланд.

Как заявил помощник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Янош Пастор крупнейшим вкладом в успех предстоящей конференции стало то, что уже 177 государств, на долю которых приходится более 90% общего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, представили свои планы действий по борьбе с изменением климата. «Такого еще никогда не было. Это очень серьезный шаг вперед. Это уже само по себе является успехом», — подчеркнул он.