В Париже согласован предварительный проект соглашения по климату и объявлено о создании коалиции в поддержку его выполнения

Участники Конференции по изменению климата согласовали проект нового соглашения по климату, которое должно быть принято по завершении парижской встречи. Одновременно Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании «Партнерства в интересах действий в области климата- 2016».

Сегодня в Париже объявили о том, что делегаты Конференции по климату согласовали предварительный проект соглашения, который в понедельник начнут обсуждать министры государств-участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Новый международный договор в области борьбы с климатом должны быть принят до окончания парижского форума, который заканчивается 12 декабря.

Сегодня же в Париже проходит «День действий», в ходе которого Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании широкой коалиции в поддержку действий по реализации нового соглашения.

«Я с удовлетворением отмечаю появление все новых авторитетных объединений, готовых заниматься вопросами изменения климата и реализацией открывающихся возможности в этой области. Меня радует, что к нам присоединяется так много ключевых партнеров с намерением активизировать действия в области изменения климата и придать им долгосрочный характер», — заявил в Париже Пан Ги Мун.

Он объявил, что 5-6 мая в Вашингтоне состоится Форум «Действия в области климата — 2016», в котором примут участие политические лидеры, представители бизнеса, академических кругов и гражданского общества, городских и местных властей.

Цель Форума — дать импульс конкретным мерам и действиям, необходимым для реализации решений, принятых в Париже. Они будут охватывать самые разные области, включая города, землепользование, энергию, транспорт , устойчивость к климатическим изменениям и финансирование.

По словам Специального советника главы ООН по климату Боба Орра, встреча в Вашингтоне призвана показать, что те решения, которые были приняты в Париже, претворяются в жизнь. «Таким образом Генеральный секретарь добивается не только того, чтобы в Париже было принято универсальное действенное соглашение по климату, но и чтобы посредством создания таких коалиций мы обеспечили бы осуществление его на практике».