В Подмосковье создадут систему сбора и утилизации ненужной электроники

Власти Подмосковья планируют создать новую систему обращения с электронными отходами.
«Разрабатывая территориальную схему обращения с отходами на территории Московской области, нам необходимо учесть в ней электронные и электротехнические отходы и особенности обращения с ними», — сообщил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров.

По статистике, в Московской области ежегодно образуется около 200 тысяч тонн электронных отходов. Из них лишь 10% отправляется на переработку.
По информации сайта Правительства Московской области, в регионе переработкой электроники и техники занимаются 5-6 предприятий. В основном, они осуществляют первичную разборку оборудования, вторичные материалы отправляются на продажу, а остальные части отправляются на свалки. По мнению Пивоварова, переработка и утилизация электронных отходов переработки и утилизации практически не контролируется.

Министерство экологии и природопользования Московской области планирует запустить пилотный проект на территории области. В рамках проекта будет создана система обращения с электронными отходами: их учет, сбор, пропаганда раздельного сбора мусора. Концепцию проекта представит отраслевая ассоциация переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования.

Источник