В Сахаре создается крупнейшая в мире солнечная станция

В пустыне Сахара установлено 500 тысяч 12-метровых параболических зеркал, расположенных в 800 рядов, сообщает rusenergy.com

Все зеркала через каждые несколько минут поворачиваются за Солнцем, чтобы взять от него максимум энергии. В фокусе каждого зеркала установлена труба, по которой течет синтетическое масло. Оно нагревается до температуры около 400 градусов Цельсия и превращает воду в пар, который направляется в электрогенератор, вырабатывающий электроэнергию. Причем, так как масло не успевает остыть и в течение 7-8 часов продолжает давать пар, то станция работает и ночью, и когда облака закрывают Солнце. То есть фактически круглосуточно.

Уже к 2018 году электростанция на краю пустыни Сахара будет размером с марокканскую столицу Рабат и обеспечит электричеством 1,1 миллиона человек. После завершения строительства площадьСЭС составит 2500 гектаров, а установленная мощность станции достигнет 580 МВт. Стоимость строительства этой грандиозной электростанции оценивается в 1,5 миллиарда евро. 

Марокко планирует к 2030 году генерировать 52% своих потребностей в электричестве за счет возобновляемой энергии, уменьшив тем самым импорт нефти и других энергоносителей. До нынешнего времени энергетика страны почти полностью зависела от импорта углеводородов. А вот если построить еще несколько сотен таких солнечных станций, то можно обеспечить электричеством не только свою страну, но и всю Европу — тогда Марокко станет лидером мировой солнечной энергетики. Но такие проекты пока только в фантазиях марокканских энтузиастов солнечной энергетики.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *