Возобновляемые города. Уроки опытных учителей

Уроки частного сектора

Подчеркивая важность частно-государственных отношений, вице-президент Apple по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив Лиза Джексон открыла Северо-Американский диалог 2016. Начав свою карьеру в EPA, Джексон описала свою роль в Apple как свидетельство того, что хороший бизнес и приверженность борьбе с изменением климата не противоречат друг другу. Без возможности «голосовать за наши деньги» и выбирать, Apple строит свои собственные заводы по производству возобновляемых источников энергии(ВИЭ). В настоящее время общий мировой объем потребления компанией Apple возобновляемых источников энергии находится на уровне 400 ГВт, к 2020 году потребление электроэнергии компанией будет на 100% обеспечено за счет ВИЭ.

Ключевыми шагами компании являются:

  • инвестирование в энергоэффективность. Например, Apple сократила потребление энергии в Японии на 200 ГВтч;
  • сотрудничество с коммунальными предприятиями, чтобы иметь возможность продавать энергию полученную от ВИЭ обратно в сеть. Например, Duke Energy;
  • сотрудничество с партнерами по цепочке поставок и помощь им в осуществлении перехода на ВИЭ. Например, Foxconn.

Говоря о действиях, которые находятся за пределами сферы влияния Apple, Джексон заострила внимание на следующих важных моментах:

  • установление соответствующего налога на выбросы углерода для стимулирования свободного рынка чистой энергии;
  • модернизация электрических сетей;
  • введение политики, облегчающей доступ к ВИЭ для предприятий.

Приверженность Apple к возобновляемым источникам энергии достигает своей кульминации в ее новом здании, штаб-квартире в Купертино, Калифорния. Майк Петухоф, директор Apple по возобновляемым источникам энергии, рассказал участникам о планах компании инвестировать в водородные батареи и улавливание метана. «Это сети будущего, они являются интерактивными и достаточно отзывчивыми не только для ВИЭ».

Уроки городов

Майкл Смолл, исполнительный директор Renewable Cities, пригласил Андреа Реймер, городского советника Ванкувера и Барбару Хейл, помощника генерального директора по энергетике в Комиссии по коммунальным предприятиям Сан-Франциско, присоединиться к дискуссии. Реймер и Хейл представили описания стратегий, которые их города разработали для достижения целей 100% ВИЭ.

Ванкувер

Исходя из многолетнего опыта и достижений Ванкувера в качестве зелёного города в мире (изложенным в «Плане действий по наиболее экологически чистым городам»), Реймер рассказала участникам о планах и направлениях перехода своего города к Стратегии возобновляемых городов (RCS). RCS отображает план перехода к 100% ВИЭ во всех трех основных секторах ее использования: электричестве, отоплении / охлаждении и транспортировке. Среди проблем, с которыми сталкивается Ванкувер, Реймер обозначила задачу убедить другие города в переходе к 100% ВИЭ как приоритетную. С ограничениями в полномочиях
для голосования или финансирования энергетического перехода, самая важная часть стратегии Ванкувера основывается на сотрудничестве с партнерами и взаимодействии с гражданами.

Тем не менее, консультация находилась в рамках того, как город может достичь своей цели, цель 100% ВИЭ не подлежит обсуждению, согласно Реймер. Реймер утверждала, что новые «зеленые» рабочие места являются причиной того, что Ванкувер в настоящее время является самой быстрорастущей экономикой Канады. Она также утверждала, что энергоэффективность является самым важным «источником» энергии для 100% возобновляемого будущего, особенно с учетом существующей сети распределения природного газа. Это изменило точку зрения одного из участников встречи, который сообщил: «Мое определение эффективности использования энергии было оспорено / изменено интерпретацией в Ванкувере».

Сан-Франциско

Барбара Хейл выступала с позиции муниципальной коммунальной службы города (Комиссия по коммунальным предприятиям Сан-Франциско, SFPUC). В начале своего выступления она обозначила важное различие между приверженностью цели 100% ВИЭ и стадией активных проектов Сан-Франциско. Сан-Франциско не только заявляет, что он перейдет на 100% ВИЭ, он это делает уже прямо сейчас. Она также отметила, что к клиентам SFPUC относится и аэропорт города, что сильно увеличивает нагрузку на электроэнергетическую сеть.

Недавно SFPUC запустила проект CleanPowerSF с целью сокращения выбросов парниковых газов, одновременно гарантируя доступность и ползеность электричества для местного сообщества. Одной из сильных сторон данного проекта является то, что возобновляемая энергия, которую продает CleanPowerSF, поступает из девяти округов залива, «связанных» с кредитами на возобновляемую энергию (REC). По словам Хейл, комплектация РЭЦ освобождает город (и налогоплательщиков), участвующих в программе, от любой ответственности. Чтобы добиться права на запуск программы CleanPowerSF понадобилось много времени, и Хейл предупредила другие города не «позволять лучшему становиться врагом хорошего».

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *