Возобновляемый город. Программа

Более 50% жителей планеты живут в городских условиях. Глобально, города растут стремительно и перед муниципальными властями стоит задача адаптироваться к изменяющимся требованиям для энергетики, инфраструктуры, и пространства. Хотя город призван служить своему населению, но в реальности происходит так, что город не не всегда обеспечивают люде необходимыми качественными медицинскими, экономическими и экологическими услугами, которых ожидают жители. Люди являются главной составляющей любого города и их потребности должны удовлетворяться без ущерба для настоящего и будущего качества их жизни.

На данный момент многие города мира уже сделали первый шаг в сторону улучшения качества жизни своих жителей, они улучшают экологию, инфраструктуру, налаживают социальные связи. Возобновляемые города подразумевают создание устойчивой инфраструктуры, пригодной для комфортной жизни общин, стремящихся к переходу на 100% возобновляемую энергетику. Цель расширения использования возобновляемых источников энергии тесно переплетается с другими задачами по повышению эффективности и благоустроенности. Быть возобновляемой Городом, значит признать комплексный подход к планированию в системах землепользования, градостроительства, инфраструктуры и транспорта, воды, пищи и отходов, энергетики и управления спросом.

В роли поставщиков энергетических услуг большинству населения мира, города располагают уникальными возможностями, позволяющими ускорить переход к возобновляемости и энергоэффективности. Польза от этого огромна и включает повышение энергетической безопасности, локализацию принятия решений, создание дополнительных рабочих мест, трансформации в сфере здравоохранения, смягчение последствий изменения климата.

 

Опираясь на руководство для поддержки городов переходящих к 100% возобновляемой энергетике.

На данный момент в мире уже многие города добились значительных успехов в повышении энергоэффективности и энергосбережения, а также внедрении возобновляемых источников энергии. Несколько городов, как Рейкьявик (Исландия), имеют статус 100% возобновляемое тепло и электричество. Другие же, в том числе Мальме (Швеция) и Сан-Франциско (США), поставили цели 100% возобновляемой энергии к 2020 году. Несмотря на эти позитивные «вспышки» в целом все еще очень мало городов показывают стремление в использовании возобновляемых источников энергии в системе отопления и электроснабжения. Еще меньше тех, кто ставил перед собой цель перехода к 100% возобновляемости в транспортной системе. Хотя нужно отметить, что в первом десятилетии этого века мы наблюдали значительный прогресс, но все же необходим больший импульс ввиде глобального движения в сторону возобновляемых городов.

Программа Возобновляемых городов направлена на то, чтобы ускорить принятие стандартов 100% возобновляемой энергии в городах по всему миру и признает, что необходим комплексный подход к энергоэффективности и городскому дизайну. Это пятилетняя программа, которая была разработана в ходе диалога с руководителями местных органов власти, частного сектора, ключевыми новаторами и идейными лидерами в сфере коммунальных услуг. В условиях сокращения потребления и преобразования энергетической сети системы, возобновляемые города могут стать реальностью.

Для определения целей этой программы, в качестве возобновляемых источников мы рассматриваем: преобразование отходов биомассы в энергию, геотермальную энергию, энергию ветра , гидроэнергию волн и приливов, биотопливо и солнечную энергию (определение возобновляемых источников из программы ООН по окружающей среде).

Подход в возобновляемых городах

Город Ванкувер (Канада), стремится быть самым зеленым городом в мире к 2020 году и получил международное признание своего плана стать самым зеленым городомвозобновляемым городом — это новая глобальная программа из Университета Саймона Фрейзера.

Программа возобновляемых городов появилась как следствие программы углеродных переговоров, которая работает с муниципалитетами и коммунальными предприятиями последние пять лет, склоняя к переходу к низкоуглеродной политике. Проект «Возобновляемые города» запустил на глобальный научный форум и будет использовать свои знания в качестве научного диалога координаторами для поддержки городов путем перехода к 100% использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Подписаться на обновлении данных программы можно здесь (язык английский).
На сайте Счастливая планета так же будут появляться новости по этой программе в переведенном варианте. Следите за новостями

Эффективность Возобновляемых городов. Глобальный научный форум.

Ряд итоговых материалов по результатам глобального научного форума, который проходил в Ванкувере в мае 2015.
Сотни городских служащих и высокопоставленных должностных лиц, представителей частного бизнеса, членов гражданского общества, и основных исполнителей собрались здесь, чтобы обсудить, как города могут достичь столь амбициозных целей, организовать свой переход к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Мы создали два окончательных доклада и сводный отчет с несколькими десятками видео и других справочных материалов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *