Впервые раздельный сбор мусора может стать обязательным

До появления раздельного сбора мусора в нашей стране остался один шаг. Правительство России приступило к разработке правил обращения с отходами, где раздельный сбор может быть прописан как обязательный для всей страны.

Впервые появилась уникальная возможность зафиксировать обязательный раздельный сбор во всех регионах России на законодательном уровне. До 10 декабря принимаются замечания к проекту правил обращения с отходами, куда раздельный сбор мусора пока не включен. На специальном сайте, созданном Гринпис России, любой желающий может отправить письмо премьер-министру Д. Медведеву и министру строительства и ЖКХ М. Меню и потребовать раздельный сбор мусора в каждом дворе. По данным Гринпис, переработка отходов позволит к 2030 году сократить объёмы мусора в России на 75-80%.

Ежегодно россияне выбрасывают более 50 млн тонн бытового мусора. Всего в стране насчитывается более 14 000 крупных мусорных свалок, их площадь — более 4 млн гектаров. Получается, свалки в России занимают площадь четырёх островов, таких как Кипр.

Гринпис выступает за внедрение раздельного сбора отходов и переработки, так как это уменьшит количество свалок и сохранит здоровье россиян. Кроме того, из обычных бытовых отходов, которые сейчас оказываются на свалке, можно получать вторичное сырьё на сумму 351,2 млрд. рублей для производства новых товаров.
В настоящий момент раздельный сбор не зафиксирован в качестве обязательного пункта в разрабатываемых правительством правилах обращения с отходами. В тексте он присутствует номинально, подробные указания к исполнению отсутствуют, зоны ответственности не распределены.
Гринпис призывает всех, кому дорога природа России, потребовать внедрения раздельного сбора мусора в стране.

Источник