Жизнь проста. Зачем мы ее усложняем?

Есть одна мысль, которой я всегда хотел поделиться с каждым, кого встречу. Эта мысль звучит так: жизнь проста, столь проста и радостна…  Прежде я был иного мнения.  Живя в Бангкоке, я считал жизнь очень сложной, очень запутанной.

Я родился в бедной деревушке на северо-востоке Таиланда.  И когда я был ребенком все было радостно и легко, но стоило появиться телевидению, как многие, приехавшие в деревню, стали говорить:

— Вы бедняки, вы должны добиваться успеха в жизни. Нужно поехать в Бангкок, чтобы добиться успеха в жизни.

Мне стало скверно, я почувствовал себя бедным, значит нужно было ехать в Бангкок. Когда я приехал в Бангкок было не очень-то весело.  Нужно много учиться, усердно работать, чтобы добиться успеха.  Я работал очень усердно, минимум по 8 часов в день.  Но на обед мне доставалась в лучшем случае миска лапши либо тарелка супа или жареного риса, либо что-нибудь похожее. Место, где я жил, было так себе — маленькая комната, где спали многие другие люди, там было очень жарко.  И у меня все чаще возникал вопрос:

— Если я столь усердно тружусь, почему моя жизнь так тяжела?  Должно быть, что то не так, ведь я произвожу множество вещей, но сам живу довольно бедно.

Я пытался заниматься, учиться, пытался учиться в университете.  Очень тяжело учиться в университете, ведь это очень скучно.  Когда я посмотрел на предметы в программе, преподаваемой на любом факультете, я осознал, что большинство из них несли разрушительные знания.  Никакого продуктивного знания в университете для меня не было. Если вы учитесь на архитектора или инженера, вы больше уничтожать.  Чем больше вы работаете, тем больше разрушается город и прекрасная земля в бассейне реки все больше и больше покрывается бетоном.  Если мы поступаем на аграрный факультет, либо на подобии него, мы учимся тому, как отравлять. Отравлять землю, отравлять воду. Мы учимся все разрушать, что мы не делаем все так запутанно и сложно, мы делаем сложное из простого.

Жизнь была такой тяжелой и я чувствовал разочарование. Тогда я задался вопросом:

— Почему я вообще должен оставаться в Бангкоке?

Когда я был ребенком, то полагал, что никто не работает по 8 часов в день. Все работают по 2 часа, 2 месяца в году.  Один месяц уходит на посадку риса, один месяц на его сбор. Остальное время свободное — 10 месяцев свободного времени! Поэтому в Таиланде люди проводят столько фестивалей, что ни месяц, то фестиваль, потому что у них столько свободного времени.  А в дневное время каждому дается еще малость вздремнуть. Даже сейчас в Лаосе, съездите туда, если сможете — люди дремлют после обеда.  А когда просыпаются, сплетничают, обсуждают своих зятьев, жен, невесток. У людей полно свободного времени, а когда у людей много времени, то есть время побыть наедине с собой.   Есть время понять себя. Если люди понимают себя, они понимают чего хотят в жизни.

Многие понимают, что хотят счастья.  Хотят любви, хотят наслаждаться жизнью.  Тогда они видят сколько красоты в их жизни и выражают эту красоту различными путями. Некоторые резьбой на рукоятке ножа — очень красиво.  Другие плетут прекрасные корзины, правда никто сейчас этим не пользуется и не делает ничего подобного, везде используется пластмасса.

Я почувствовал, что тут что то не так и понял, что не могу жить, так как раньше, я решил бросить университет и вернуться домой.  Когда вернулся, то начал жить, опираясь на воспоминания, так как жил в детстве. Я стал работать 2 месяца в год.  Я собрал 4 тонны риса. А  вся наша семья состоит из 6 человек. Мы съедаем в год немного меньше чем полтонны. Поэтому остаток мы продаем. Я вырыл 2 пруда для рыбы и теперь мы можем есть ее весь год. Я посадил маленький садик, меньше чем в 5 часть гектара.  Я ухаживаю за этим садом 15 минут в день. Там растет более 30 видов овощей.  Мы не съедаем столько и потому избыток продаем на рынке и получаем небольшой доход.

Я чувствовал, что это просто.  Зачем же нужно ехать в Бангкок и жить там 7 лет усердно работая не имея при этом достаточно еды если здесь всего за 2 месяца в год и за 15 минут в день я могу накормить шестерых? Это просто. И раньше я был убежден, что у глупых людей как я, которые никогда не отличались успехами в школе, не может быть своего дома.  Люди умнее меня ежегодно становятся лучшими в классе, устраиваются на хорошую работу, но они должны работать более 30 лет, чтобы обзавестись домом. Но я, который даже университет закончить не смог, как же у меня может быть дом? Безнадежная затея для малообразованного человека, вроде меня.

Но когда я начал сам строить дом, это оказалось очень просто. Я тратил 2 часа в день начиная в 5 утра и заканчивая в 7 и через 2 месяца у меня был дом. Один мой друг, который был самым умным в классе, тоже потратил 3 месяца на строительство дома. Но ему пришлось залезть в долги, которые нужно было платить в течение последующих 30 лет.  Так что по сравнению с ним у меня 29 лет и 10 месяцев свободных. Потому я чувствую, что жизнь так проста.  Я никогда не думал, что дом можно построить так легко. И я продолжаю строить каждый год по дому.  Теперь у меня нет денег, зато много домов.  Тяжело решить, в каком из них остаться ночевать.  Вопрос, как? Не проблема — каждый может построить себе дом. Тринадцатилетние детишки в школе соединяют кирпичики и строят дом, а через месяц у них уже целая библиотека. Дети могут построить дом, очень старенькая бабулька может построить себе хижину, любой человек может построить дом. Не верите мне? Просто попробуйте это очень просто.

Следующий важный момент — это одежда.  Я чувствовал себя бедным и непривлекательным, я пытался одеваться как кто-то другой, как кинозвезда, чтобы выглядеть лучше и привлекательней.  Я месяц копил деньги на пару джинсов. Надел их, повернулся влево, повернулся вправо, посмотрел в зеркало. И каждый раз, когда я смотрел я оставался тот же.  Самые дорогие штаны не способны изменить мою жизнь. Я чувствовал себя безумцем. Зачем вообще я их покупал? Потратил месяц, ради покупки штанов. Это не изменит меня. Я углубился в этот вопрос. Зачем вообще следовать за модой? Когда следуешь за модой никогда ее не догонишь, ты всегда будешь на шаг позади. Поэтому не следуйте за ней, оставайтесь тут. Используйте то, что имеете. После этого случая я вот уже 20 лет вовсе не покупаю одежду. Все что я ношу оставлено другими людьми, которые приезжают ко мне, затем уезжают и оставляют много вещей. У меня сейчас просто гора одежды.  Когда люди видят, что моя одежда уже совсем старая они оставляют мне другую.  Теперь мне приходится самому раздавать людям одежду. Так, что это очень просто, когда я перестал покупать одежду, я осознал, что дело не только в ней.  Тут какой-то общий принцип. Я научился, покупая что-либо спрашивать себя:

-Нравится ли мне эта вещь и от этого я ее беру или она мне действительно нужна?  А если я покупаю, потому что она мне нравится, значит я заблуждаюсь.  Я чувствую себя более свободным, когда рассуждаю подобным образом.

И наконец, последнее. Когда я заболею, что мне делать?  Сперва я очень тревожился об этом, потому что денег не было вовсе. Когда я стала много размышлять об этом я осознал, что болезнь — естественное состояние само по себе не являющийся плохим. Болезнь — это напоминание, что мы в жизни делаем что-то неправильно и от того заболеваем. Поэтому если я заболеваю, я должен остановиться и обратиться к себе мои дела и довел заболеваем поэтому если я заболеваю я  обратиться к себе подумать, что же я сделал неправильно? Я научился использовать в лечении воду,научился использовать землю, научился использовать основополагающие знания, чтобы вылечиться.

Полагаясь отныне на себя в  вопросах еды, одежды, жилья, лечения я ощущаю, как жизнь проста. Я чувствую себя свободным, ощущая эту свободу. Ничего больше не вызывает во мне сильного беспокойства, страха внутри меньше, я могу делать в своей жизни все, что захочу. Раньше я всего этого боялся, ничего не мог поделать, но сейчас я чувствую себя чрезвычайно спокойно и даже уникальным. Нет человека подобного мне и нет нужды строить из себя кого-то другого. Я — номер один. Так все становится проще, становится яснее.

Еще позже я стал думать о времени, проведенном в Бангкоке, как об очень мрачном времени в моей жизни.

Мне пришло в голову, что многие люди согласятся со мной.  И мы создали место под названием Пан-Пан в Ченгмае. Наша основная цель проста — сохранение зерна для высадки на следующий год и его сбор. Потому что зерно — это пища, пища — это жизнь. Нет зерна, не будет и жизни, нет зерна — не будет и свободы, нет зерна — не будет и счастья. Если его нет, ваша жизнь будет зависеть от кого-то. Потому это важно — сохранять зерно. Потому это наша основная задача в Пан-Пан. Так же у нас есть центр обучения. Мы хотим, чтобы у нас было место, где мы могли бы учиться. Учиться тому, как сделать жизнь проще. Нас всегда учили делать жизнь сложнее и тяжелее. Как мы можем облегчить ее? Это просто, но мы больше не знаем, как это сделать. Потому что всегда делаем жизнь сложной.

И лишь теперь начинаем учиться обратному. Мы учимся быть вместе. Нас учили разобщению, разобщению со всем окружающим ради независимости. То, что можно полагаться лишь на деньги, а не друг на друга. Теперь, чтобы стать счастливыми, мы должны изменить путь. Восстановить связь с собой, восстановить связь с другими людьми.  Вновь соединить наши разум и тело.  Мы можем быть счастливыми, жизнь проста. За все это время я научился тому, что еда, жилье, одежда, лечение необходимое для жизни должны быть дешевыми и доступными каждому.И тогда можно назвать это цивилизацией. Если для многих людей их получение связано с серьезными трудностями —  это не цивилизованность.

Оглянемся вокруг себя, куда бы вы ни взглянули все достается с таким трудом. Я чувствую, будто мы живем в эру самых нецивилизованных людей  На улице я чувствую, будто мы живем в эру в самых нецивилизованных людей. Столько людей заканчивает университеты, столько университетов на планете земля, столько умных людей на планете Земля, но жизнь все труднее и труднее.  Для кого мы делаем ее трудной, ради кого мы сейчас работаем?  Я думаю, что это неправильно и не естественно и просто хочу вернуться к естественной жизни быть обычным человеком быть равным животному.

Птицы вьют гнезда за 1-2 дня, крыса роет норы за ночь.  Но умные люди, вроде нас, проводят по 30 лет, чтобы получить дом, некоторые просто даже не могут поверить, что он когда либо в жизни вообще будет у них.  Это неправильно, почему мы так разрушаем свою силу, уничтожаем свои возможности?  Я считаю.  С меня довольно жить «нормальной жизнью», которая абсолютно не нормальна, теперь я стараюсь жить по настоящему нормально, но люди смотрят на меня как на ненормального.  Но мне это не беспокоит это не моя вина.  Они виноваты, что у них такие мысли.  Моя жизнь сейчас легка и проста и этого для меня достаточно. Люди могут думать все, что хотят, я не могу управлять ничем и никем кроме себя. Все, что я могу только изменить свой разум управлять им. Сейчас мой разум легок и свободен и этого достаточно.

Если кто-то действительно желает сделать выбор, то он может его сделать. Этот выбор: жить просто или жить сложно, и он зависит от вас. Спасибо.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *